http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15104
Title in Portuguese: | A construção biográfica nos evangelhos como fiadora da imagem soteriológica de Jesus |
Title: | The biographical construction in the gospels as guarantor of soteriological Jesus picture |
Author: | Holanda, Samuel Freitas |
Advisor(s): | Vasconcelos, Sandra Maia Farias |
Keywords: | Gospels Narrative Narrativa Bíblica Soteriologia |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | www.teses.ufc.br |
Citation: | Holanda, S. F.; Vasconcelos, S. M. F. (2015) |
Abstract in Portuguese: | O objetivo dessa pesquisa é analisar como o conjunto das construções narrativas dos Evangelhos de Mateus e João consolida um projeto de dizer heterobiográfico, que legitima o ethos soteriológico de Jesus. Tomamos a noção de ethos como uma imagem que o sujeito empreende discursivamente, ligado de modo estrito ao discurso, sem reservá-lo à eloquência judiciária ou à oralidade, mas considerando que qualquer discurso escrito possui uma vocalidade específica, que permitiria relacioná-lo a uma fonte enunciativa (MAINGUENEAU, 2010). Assim, elegemos para a análise desse ethos discursivo de Jesus três objetivos específicos que permitiram a operacionalização da pesquisa, os quais são: identificar as características do projeto de dizer narrativo, descrever os mecanismos linguísticos para a construção do ethos e analisar de que maneira o ethos de Jesus construído pelos escritores em cada evangelho é usado como fiador dessas narrativas persuasivas. Nosso percurso metodológico apresenta os critérios adotados para a seleção, organização e análise do corpus e utiliza uma abordagem qualitativa de natureza interpretativa, tendo em vista que a nossa interpretação obedecerá a perspectiva de Maingueneau. Em seguida, a apresentação dos resultados aponta que, apesar de demonstrarem que possuem muitas características semelhantes aos textos biográficos, o objetivo dos evangelhos ultrapassa o ato narrativo, pois os discípulos constroem um ethos soteriológico de Jesus, na tentativa de persuadir o maior número de pessoas a serem devotas do cristianismo. |
Abstract: | The objective of this research is to analyze how the set of narrative constructions of the Gospels of Matthew and John consolidates a heterobiographic saying project that legitimizes soteriological ethos of Jesus. We take the notion of ethos as an image that the subject undertakes discursively, closely linked to speech without reserving it to judicial eloquence or orality, but considering that any written speech has a specific voicing, which would relate it to an enunciative source (MAINGUENEAU, 2010). In order to analyze this Jesus’ discursive ethos, we chose three objectives that allowed the implementation of the research, which are to identify the characteristics of the narrative saying project, to describe the linguistic mechanisms for constructing the ethos and to analyze how Jesus’ ethos built by the writers in each gospel is used as guarantor of these persuasive narratives. Our methodological approach presents the criteria adopted for the selection, organization and corpus analysis. It uses a qualitative approach of interpretation, since our interpretation obeys Maingueneau’s perspective. Then, the presentation of the results shows that, despite the Gospels demonstrate that there are many similar characteristics to biographical texts, their purpose goes beyond the narrative act, for the disciples building a soteriological ethos of Jesus in an attempt to persuade the largest number of people being devout Christianity. |
Description: | HOLANDA, Samuel Freitas. A construção biográfica nos evangelhos como fiadora da imagem soteriológica de Jesus. 2015. 96f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2015. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15104 |
metadata.dc.type: | Dissertação |