Tipo: Dissertação
Título: Empreendedorismo no campo da economia criativa: um estudo sobre a feira de artesanato da Beira Mar
Autor(es): Silva, Felipe Maia Balbueno da
Orientador: Cabral, Augusto Cézar de Aquino
Palavras-chave: Empreendedorismo;Feiras livres - Avenida Beira-Mar [Fortaleza-CE];Artesanato
Data do documento: 2014
Citação: SILVA, Felipe Maia Balbueno da. Empreendedorismo no campo da economia criativa: um estudo sobre a feira de artesanato da Beira Mar. 2014. 109 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2014.
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo geral verificar como se caracteriza a atividade empreendedora na feira de artesanato da Beira Mar. Para tanto, foram definidos os seguintes objetivos específicos: 1) Identificar o perfil dos expositores da Feira de artesanato da Beira Mar; 2) Identificar as tipologias de artesanato mais comercializadas na Feira de artesanato da Beira Mar; 3) Identificar as principais técnicas do artesanato comercializado na Feira de artesanato da Beira Mar; 4) Identificar os principais motivadores, facilitadores e barreiras para a atividade empreendedora dos expositores da feira; 5) Avaliar o potencial empreendedor dos expositores da feira de artesanato da Beira Mar. Tendo em vista a realização de tais objetivos, utilizaram-se como instrumentos de coleta de dados o Carland Entrepreneurship Index – CEI desenvolvido por Carland, Carland e Hoy (1992) e instrumento próprio desenvolvido pelo autor com base no referencial teórico abordado. A pesquisa trata-se de uma survey quantitativa, analítica descritiva, sendo sua população composta pelos artesãos que atuam na Feira de artesanato da Beira Mar. Tal população foi escolhida por conveniência. Pelo fato da ―feirinha da Beira Mar‖ ser um tradicional ponto de amostra e venda do artesanato cearense um número considerável de artesãos que se reúnem ali diariamente comercializando seus produtos. Tal população é composta de cerca de 645 pessoas, sendo a amostra estudada composta por 68 pessoas. Pôde-se verificar que os artesãos cearenses são em sua maioria classificados como empreendedores. Sendo a maioria do sexo feminino, os artesãos encontram-se em geral entre 36 e 50 anos de idade possuindo nível médio de escolaridade completo. As feiras são a principal forma dos artesãos comercializarem sua mercadoria que se enquadra em sua maioria na tipologia de ―fios e tecido‖ utilizando-se da técnica de produção de bordado e renda. Como principais facilitadores para a atividade foi citado o turismo e os baixos custos para atuação no ramo, enquanto que como barreiras foram apontadas a intensa concorrência, as incertezas de ganhos, as questões legais e de fiscalização e a falta de estrutura para o ramo. A necessidade de emprego e renda, a alta demanda e a satisfação pessoal foram os fatores mais citados como motivadores para se empreender no ramo do artesanato.
Abstract: This research has as main objective to verify characterized as entrepreneurial activity at Beira Mar craft fair. To this end, the following specific objectives were: 1) Identify the profile of the exhibitors at the Craft Fair of Beira Mar; 2) Identify the types of crafts sold at most craft fair Beira Mar; 3) Identify the key techniques of the crafts sold at the Fair craft Beira Mar; 4) Identify key motivators, facilitators and barriers to entrepreneurial activity of the exhibitors at the fair; 5) Assess the entrepreneurial potential of the craft fair exhibitors Beira Mar. In order to achieve these objectives, we used as instruments of data collection the Carland Entrepreneurship Index - CEI developed by Carland, Carland and Hoy (1992) and own instrument developed by the author based on the theoretical framework discussed. The research is a descriptive-analytical quantitative, survey, and its population composed of artisans who work in the Crafts fair Beira Mar. This population was chosen for convenience. Because the "feirinha da Beira Mar" is a traditional point and sample sale Ceará craft a considerable number of artisans who gather there daily marketing its products. This population consists of about 645 people, with the study sample comprised 68 people. It was verified that the Ceará artisans are mostly classified as entrepreneurs. The majority being female artisans are generally between 36 and 50 years of age possessing average level of education completed. Fairs are the main form of artisans to market their merchandise that fits mostly in the type of "wire and fabric" using the technique of production of embroidery and lace. Main facilitators for the activity was cited tourism and low cost to operate the branch, whereas barriers have been identified as intense competition, the uncertainty of earnings, legal and supervisory issues and the lack of infrastructure for the branch. The need for jobs and income, high-demand and personal satisfaction were the main factors cited as motivators to engage in the business of craft.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15085