Tipo: Dissertação
Título: A Balança comercial e as transferências de água virtual: análise do setor agrícola no Ceará
Título em inglês: The balance of trade and the virtual water transfers: analysis of agricultural sector in Ceará
Autor(es): Rocha, Sérgio Rodrigues
Orientador: Studart, Ticiana Marinho de Carvalho
Palavras-chave: Recursos hídricos;Gestão de águas
Data do documento: 2014
Citação: ROCHA, S. R. A Balança comercial e as transferências de água virtual: análise do setor agrícola no Ceará. 152 f. 2014. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: Os conceitos de água virtual e pegada hídrica estão sendo, cada vez mais, usados como relevantes ferramentas de gestão e indicadores de apropriação de consumo de recursos hídricos. A água virtual é a quantidade de água doce incorporada ao processo produtivo de quaisquer bens ou serviços consumidos pelas pessoas. O objetivo desta pesquisa é mensurar o saldo da balança comercial de água virtual, de 1997 a 2012, do estado do Ceará. Para esse fim, foram selecionados os principais produtos básicos agrícolas das pautas de exportação e importação de commodities; bem como foi utilizada a metodologia da pegada hídrica, que contempla os consumos direto e indireto de água, em todos os locais em que ocorrem as cadeias produtivas dos bens e serviços. Como resultado da quantificação, para o estudo de caso do Ceará, que está localizado no semiárido da Região Nordeste do Brasil e enfrenta problemas de escassez hídrica, as importações superam as exportações em 44.629.598,5 milhões de litros de água virtual. O Ceará é, portanto, importador líquido de água virtual. Os Estados Unidos são o principal destino das exportações cearenses de água virtual (12.188.074,6 milhões de litros). A Argentina é a principal origem das importações cearenses de água virtual (42.219.370,0 milhões de litros). Considerando-se o volume total comercializado de água virtual, em litros, os principais produtos de exportação (castanha de caju) e importação (trigo) apresentam, em litros por quilograma, padrões de pegadas hídricas totais de, respectivamente, 39.549,9 e 4.411,2. Com a finalidade de reduzir a pegada hídrica, dos produtos cearenses, podem ser empregadas medidas no setor agrícola para: aumentar a produtividade da pegada verde (água da chuva) na agricultura de sequeiro; acrescer a produção total na agricultura de sequeiro; aumentar a produtividade da pegada azul (água superficial ou subterrânea) na agricultura irrigada; diminuir a relação entre as pegadas hídricas azul e verde; reduzir a pegada cinza (água poluída), por meio da diminuição do uso de fertilizantes e pesticidas artificiais. Para que os consumidores sejam conscientizados, com relação aos produtos que consomem, pode ser útil colocar informações sobre a pegada hídrica nos rótulos das mercadorias.
Abstract: The concepts of virtual water and water footprint are being increasingly used as management tools and relevant indicators to the appropriation of water resources consumption. Virtual water is the amount of fresh water incorporated into the production process of any goods or services consumed by people. The objective of this research is to measure the balance of trade of virtual water, from 1997 to 2012, in the state of Ceará. For this purpose, were selected the main agricultural commodities of export tariffs and import of commodities; well as was used to water footprint methodology,which includes direct and indirect consumption of water, at all locations in which occur the productive chains of goods and services. As a result of quantification, for the case study of Ceará, which is located in the semiarid Northeast Brazil and faces problems of water shortages, imports exceed exports in 44,629,598.5 million liters of virtual water. Ceará is, therefore, a net importer of virtual water. The United States is the main destination of Ceará exports of virtual water (12,188,074.6 million liters). The Argentina is the principal source of imports of Ceará of virtual water (42,219,370.0 million liters). Considering the total volume traded of virtual water, in liters, the main export products (cashews) and import (wheat) present, in liters per kilogram, patterns of total water footprints, respectively, 39,549.9 and 4,411.2. With the purpose of reducing the water footprint, of Ceará products, may be employed in the agricultural sector for measures:increasing productivity green footprint (rainwater) in rainfed agriculture; add the total production in rainfed agriculture; increase productivity of blue footprint (surface or underground water) on irrigated agriculture; decrease the relationship between blue and green water footprints; reduce the footprint gray (polluted water), through the reduction of the use of artificial fertilizers and pesticides. So that consumers are made aware, with respect to the products they consume, it may be useful to put information about the water footprint on the labels of the goods.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15080