http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15069| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As dimensões do desenvolvimento sustentável local na agricultura familiar: impactos do PNPB na região do Quixadá - Ceará |
| Autor(es): | Almada, Sylene Ruiz de |
| Orientador: | Santos, Sandra Maria dos |
| Palavras-chave: | Agricultura familiar - Quixadá (CE);Desenvolvimento local;Desenvolvimento sustentável;Biodiesel |
| Data do documento: | 2012 |
| Citação: | ALMADA, Sylene Ruiz de. As dimensões do desenvolvimento sustentável local na agricultura familiar: impactos do PNPB na região do Quixadá - Ceará. 2012. 132 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Mestrado Acadêmico em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2012. |
| Resumo: | O Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB) foi criado com o objetivo de produzir biodiesel de forma sustentável, e adota como diretrizes a geração de emprego e renda e a inclusão social, especialmente no campo, voltando-se para a agricultura familiar, na produção de matérias-primasoleaginosas e na redução de disparidades regionais, permitindo o desenvolvimento das regiões mais carentes do país.Nesse contexto, o objetivo geral do estudo é analisar a agricultura familiar, inserida no PNPB na Região do Quixadá - Ceará, a partir das dimensões do desenvolvimento sustentável local. A pesquisa classifica-se como uma pesquisa exploratória e descritiva a ser desenvolvida a partir de uma abordagem qualitativa. No que se refere aos procedimentos para a coleta dos dados, a pesquisa é bibliográfica e de campo, com a utilização de dados secundários e primários, respectivamente.Os dados da pesquisa foram analisados segundo a técnica de análise de conteúdo. Os resultados mostram que, sob o olhar do desenvolvimento sustentável local, o PNPB possui fragilidades que impossibilitam a inclusão social na região do Quixadá/CE. Essas fragilidades variam desde processos administrativos e burocráticos,atrasos nos incentivos financeiros, passando pela falta de infraestrutura, de investimento em tecnologias e maquinários, de capacitações e treinamentos, incentivos em redes sociais e cooperativas, ações voltadas à educação ambiental, movimentos políticos de inclusão social, e valorização da cultura local. Desta forma, percebeu-se que as diretrizes que norteiam o PNPB na região do município do Quixadá/CE possuem arestas no alinhamento e enquadramento das dimensões do desenvolvimento sustentável local. Os agricultores reconheceram que há um esforço e direcionamento do Governo em propiciar maior geração de renda aos agricultores nessa região, porém devido a essas fragilidades,evidencia-se que não há umdesenvolvimento sustentável em suas plenas dimensões, causando um distanciamento dos resultados alcançados pelos agricultores eos objetivos estipulados no PNPB.Portanto, faz-se necessária a criação de políticas que incentivem não somente a produção da mamona, mas a motivação da cultura local, a parceria e a participação de todos nas tomadas de decisão e o envolvimento do PNPB, de modo que a agricultura de subsistência passe a ser vista e investida para transformar-se em uma agricultura sustentável. |
| Abstract: | The ProgramaNacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB) was created with the goal of producing biodiesel in a sustainable way, and adopts as guidelines the creation of jobs, income and social inclusion, especially countryside, focusing on family farming, on production of oil and raw materials and reducing regional disparities, allowing the development of the poor regions of the country. In this context, the general objective of the study is to analyze the family farming on PNPB in region of the Quixadá -Ceará state, based on the dimensions of local sustainable development. The research is classified as an exploratory and descriptive research to be developed from a qualitative approach. Regarding the procedures for data collection, is a bibliographic and field research, with the use of secondary and primary data, respectively. The survey data wereanalyzedaccordingtocontentanalysis. The results show that, from the perspective of local sustainable development, the PNPB has weaknesses that hamper social inclusion in the region of Quixadá/CE. These weaknesses range from administrative and bureaucratic processes, like delays in financial incentives, lack of infrastructure, investment in technology and machinery and training, incentives in social networks and cooperatives, actions aimed at environmental education, political movements social inclusion, and valorization of local culture. Thus, it was noticed that the directives that guide the PNPB in the region of the city of Quixadá/CE have edges in the framework of alignment and dimensions of local sustainable development. Farmers recognized that there is a Government "effort" to provide increased income for farmers in this region, but due to these weaknesses, it is evident that there is no sustainable development in its full dimensions, causing discrepancies from the farmer’s results and the objectives stipulated in PNPB. Therefore, it is necessary to create policies that encourage not only the production of castor oil, but also the local culture, partnership and participation of all in decision making and involvement of PNPB, so that subsistence farming start to be recognized and invested to become a real sustainable agriculture. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15069 |