http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15056
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análises da gestão das águas nas cisternas de placas das comunidades: Santa Vitória e Patos no Município de Granjeiro – CE |
Título em inglês: | Analysis of the management of water tanks in plate communities: Santa Vitoria and Patos in Granjeiro – CE county. |
Autor(es): | Costa, Cícera Vieira da |
Orientador: | Aquino, Marisete Dantas de |
Palavras-chave: | Recursos hídricos;Disponibilidade hídrica;Comunidade rural;Águas - Gereciamento |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | COSTA, C. V. Análises da gestão das águas nas cisternas de placas das comunidades: Santa Vitória e Patos no Município de Granjeiro – CE. 92 f. 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | O semiárido brasileiro tem características próprias, com clima caracterizado pela baixa umidade, pouco volume pluviométrico e rochas cristalinas de baixa permeabilidade. Conhecido como lugar de grandes secas e de difícil vivência, hoje a realidade é diferente. O Nordeste passa por momento de transição, que não ousa falar em convivência com a seca e, sim, em convivência com o semiárido. Assim, o Nordeste começa a refazer sua história, despojando-se da indústria da seca e apostando no desenvolvimento a partir de tecnologias sustentáveis que tragam autonomia e descentralização das políticas públicas para as famílias. Neste contexto, as experiências exitosas de sustentabilidade iniciadas na década de noventa, ganharam dimensão tal que algumas se tornaram políticas oficiais de governo, dentre elas, o acesso à água através das “Cisternas de Placas” em comunidades rurais. Estas cisternas são uma forma de acesso aos recursos hídrico que fortalecem o desenvolvimento baseado na sustentabilidade e na preservação dos recursos naturais para as gerações futuras. As cisternas de placas são uma estrutura de concreto com a capacidade de acumular até 16 mil litros de água, construídas ao lado das casas das famílias da zona rural, com o objetivo de armazenar a água da chuva, para uso no período de estiagem. Na presente pesquisa, foi realizada uma análise da gestão feita pelas famílias das cisternas de placas construídas em suas residências. Com os resultados obtidos das pesquisas e outras análises, pretende-se avaliar os impactos da gestão nas cisternas de placas e propor ações que fortaleçam seu manejo, para a obtenção de uma boa qualidade e quantidade de água armazenada nas mesmas. |
Abstract: | The Brazilian semiarid region has its own characteristics, with a climate characterized by low humidity, short rainfall rates and crystalline rocks of low permeability. Known as a place of great droughts and hard experiences, the current reality is quite different. The Northeast region is going through a transition moment, which dares not to speak in dealing with drought but rather in coexisting with the semiarid. Therefore, the Northeast begins to retrace its history, waiving the so called drought industry, and investing in the development of sustainable technologies that will bring autonomy and decentralization of public policies for the families. In this context, successful experiences of sustainability started in the 1990s have gaining such a magnitude that some of them have become official government policies, including the access to water through the use of "Plate Cisterns" in rural communities. They are a form of access to water resources which strengthen the development based on sustainability and the preservation of natural resources for future generations. Plate Cisterns are a concrete structure with the ability to store up to 16,000 liters of water, built next to the homes of families in rural areas, in order to store rainwater for its use during the dry season. In this study, the authors carried out an analysis of the families’ management of the plate cisterns built in their homes. Using the results of surveys and other analyzes, the aim is to evaluate the impact of this management of plate cisterns, and to propose actions that may strengthen their management, in order to achieve a condition of good water quality and quantity stored in them. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15056 |