http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15055
Tipo: | Dissertação |
Título: | Modelo estrutural de avaliação dos efeitos das mudanças climáticas na estratégia das empresas do setor de energia |
Autor(es): | Freitas, Ana Rita Pinheiro de |
Orientador: | Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de |
Palavras-chave: | Mudanças climáticas;Planejamento empresarial;Recursos energéticos - Brasil |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | FREITAS, A. R. P. Modelo estrutural de avaliação dos efeitos das mudanças climáticas na estratégia das empresas do setor de energia. 2013. 118 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | As mudanças climáticas podem produzir consequências em todas as esferas sociais e empresariais, mudando a forma como as empresas e governos se comportam e fazendo com que tomem medidas para mitigar os seus efeitos. Entretanto, alguns setores da economia poderão ser mais afetados do que outros, como é o caso do setor de energia, que sofre forte regulação e caracteriza-se como um setor estratégico e com alta contribuição para a questão da mudança do clima. Nesse sentido, este trabalho consiste no desenvolvimento e validação de um modelo estrutural para avaliar os efeitos das mudanças climáticas no setor de energia, através da análise da relação entre riscos, pressão dos stakeholders, respostas estratégicas e vantagem competitiva relacionados à temática. O modelo proposto parte da análise da teoria acerca dos efeitos e desafios das mudanças climáticas em âmbito organizacional, e pretende avaliar se os riscos inerentes às mudanças climáticas e as pressões dos stakeholders impactam nas respostas estratégicas das empresas do setor de energia em relação a esta questão, e se, por sua vez, estas respostas apresentam impacto positivo para a vantagem competitiva da empresa. O estudo é desenvolvido no setor de energia brasileiro por meio de survey exploratória aplicada com gestores do setor através de questionário respondido via web. A análise dos dados é realizada através de análise fatorial e modelagem de equações estruturais. Os resultados da pesquisa apontam a relação existente entre os riscos, a pressão dos stakeholders, as respostas estratégicas e a vantagem competitiva no contexto das mudanças climáticas nas empresas do setor de energia brasileiro. Os resultados contribuem para entender o comportamento das empresas de energia frente aos desafios ocasionados pelas mudanças climáticas de forma a traçar o cenário das respostas estratégicas neste setor. |
Abstract: | Climate change produce consequences in all spheres of society and business, changing the way companies and governments behave and having to take steps to mitigate its effects. However some sectors of the economy turn out to be more affected than others such as the energy sector, which has strong regulation and is characterized as a strategic sector and a strong contribution to the issue of climate change. Accordingly, this project is the development and validation of a structural model to assess the effects of climate change in the energy sector, by analyzing the relationship between risk, pressure from stakeholders, response strategies and competitive advantage related to the theme. The proposed model of the analysis of the theory about the effects and challenges of climate change in the organizational context, and to evaluate the risks inherent in climate change and pressure from stakeholders impact the strategic responses of companies in the energy sector in relation to this issue, and, in turn, these responses have positive impact on the company's competitive advantage. The study is developed the Brazilian energy sector through exploratory survey applied to sector managers through web-based questionnaire. Data analysis will be through confirmatory factor analysis with the application of the technique of structural equation modeling. The results of the research point to the relationship between risks, pressure from stakeholders, the strategic responses and competitive advantage in the context of climate change on companies in the Brazilian energy sector. The results contribute to understand the behavior of energy companies face the challenges caused by climate change in order to trace the scenario of strategic responses in this sector. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15055 |