http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15051
Tipo: | Dissertação |
Título: | Convergência das normas brasileiras de contabilidade do setor público às normas internacionais de contabilidade do setor público: um ensaio teórico |
Autor(es): | Sousa, Heloísa Viana de |
Orientador: | Machado, Marcus Vinícius Veras |
Palavras-chave: | Contabilidade pública - Normas - Padronização |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | SOUSA, Heloísa Viana de. Convergência das normas brasileiras de contabilidade do setor público às normas internacionais de contabilidade do setor público : um ensaio teórico. 2011. 164 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2011. |
Resumo: | A Contabilidade atua na geração de informações aos seus usuários, tomando por base metodologia própria, e, para atingir o seu objetivo, é influenciada pelas tecnologias de informação e comunicação e pelo processo de evolução social, desenvolvimento econômico e institucional. No atual estágio de evolução da ciência contábil, a Contabilidade tem sido alvo de discussões sobre a elaboração de padrões e normas que promovam a convergência com base nos padrões contábeis internacionais. Nesse contexto, o objetivo geral do trabalho foi analisar a convergência existente entre as normas brasileiras e as normas internacionais de contabilidade aplicadas ao setor público, a partir da análise comparativa das Normas Brasileiras de Contabilidade Técnica do Setor Público (NBC T SP) e das normas internacionais de Contabilidade do Setor Público (IPSAS), editadas até o final do ano de 2010. |
Abstract: | Accounting works in the generation of information to all users based on its own methodology, and to achieve its goal is influenced by information and communication technologies and also by the process of social, economic and institutional development. At the current moment of evolution of science accounting, it has been subject to discussions on the development of standards and rules that promote convergence based on international accounting standards. In this context, the main purpose of this study was to analyze the convergence between Brazilian standards and international accounting standards applied to public sector starting with the comparative analysis of the Brazilian Accounting Standards to Public Sector (NBC T SP) and International Public Sector Accounting Standards (IPSAS), issued by the end of 2010. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15051 |