http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1505
Tipo: | Dissertação |
Título: | Sobre os conceitos de indivíduo em Sören Kierkegaard e de pessoa em Carl Rogers: semelhanças e diferenças |
Título em inglês: | About the concepts of Individual in Sören Kierkegaard and Person in Carl Rogers: similarities and differences. |
Autor(es): | Ponte, Carlos Roger Sales da |
Orientador: | Barrocas, Ricardo Lincoln Laranjeira |
Palavras-chave: | Indivíduo;Pessoa;Sören Kierkegaard;Carl Rogers;Epistemologia;Filosofia Existencial;Psicologia Humanista;Individual;Person;Sören Kierkegaard;Carl Rogers;Epistemology;Existential Philosophy;Humanist Psychology.;Kierkegaard,Soren,1813-1855 - Crítica e interpretação;Rogers,Carl R.(Carl Ransom),1902-1987 - Crítica e interpretação;Individualidade;Teoria do conhecimento;Existencialismo;Psicologia humanística |
Data do documento: | 2010 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
Citação: | ARARIPE, Natalie Brito. A atuação do acompanhante terapêutico no processo de inclusão escolar. 2012. 104f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2012. |
Resumo: | A partir de uma leitura epistemológica de vários escritos do psicólogo estadunidense, Carl R. Rogers, em que ele declara “afinidades” teóricas com o pensamento do filósofo dinamarquês, Sören Kierkegaard, o objetivo maior deste estudo é confrontar os conceitos de “Indivíduo”, delineado por Kierkegaard, e o conceito de “Pessoa”, formulado por Rogers, em suas similaridades e diferenças. Contribuindo na constituição de mais uma faceta da epistemologia da Abordagem Centrada na Pessoa (criada e desenvolvida por Rogers), é também intenção desta pesquisa, aproximar estes conceitos apoiando-se na hipótese de que a suposta influência kierkegaardiana na obra de Rogers não é tão significativa como ele (Rogers) e, sobretudo, seus comentadores, querem fazer crer. Estando Kierkegaard numa dimensão filosófica e epistemológica de um cristianismo pietista e angustiado, em que sua meta maior era mostrar o verdadeiro “devir cristão”, e que o “Indivíduo” é aquele que escolhe existir ligado subjetivamente numa relação tensionada com Deus, dificilmente poderia sua filosofia servir de base em outro contexto tão heterogêneo como era o da psicologia humanista norte-americana, onde Rogers tinha seu espaço e que considerava a “Pessoa” como um “organismo digno de confiança” que guarda em si mesma as potencialidades de se construir em todas as suas esferas e em direção a uma existência congruente e autêntica. Aproximando os conceitos de “Indivíduo” e de “Pessoa” em suas semelhanças e diferenças, descrevendo até onde a influência de Kierkegaard no pensamento rogeriano é verídica, pretende-se mostrar o lugar de fato da filosofia kierkegaardiana na construção da psicologia centrada na pessoa efetuada por Rogers. |
Abstract: | From a epistemological reading of some writings of the American psychologist, Carl R. Rogers, in which he declares “theoretical affinities” with the thought of the Danish philosopher, Sören Kierkegaard, the biggest objective of this study is to collate the concepts of “Individual”, delineated by Kierkegaard, and the concept of “Person”, formulated by Rogers, in its similarities and differences. Contributing to the constitution of one more face of the Person-Centrered Approaching epistemology (created and developed by Rogers), is also intention of this research, to approximate these concepts taking as support the hypothesis of that the supposed kierkegaardian influence in Roger’s production is not so significant as he (Rogers) and, over all, his commentators, wants to make to believe. Being Kierkegaard in a philosophical and epistemological dimension of a pietistic and anguished Christianity, where its biggest goal was to show the true “Christian-to-be”, and also that the “Individual” is that one who chooses to exist subjectively in a tensioned relation with God, hardly could his philosophy stand as another so heterogeneous context as it was the case of Humanist North America Psychology, where Rogers had space and that considered the “Person” as a “reliable worthy organism” that keeps in itself the potentialities of constructing itself in all its spheres and in direction to an authentic existence and congruence. Approaching the concepts of “Individual” and “Person” in its similarities and differences, describing until where the influence of Kierkegaard in the rogerian thought is veridical, it is intended to show the place in fact of the kierkegaardian philosophy in the construction of the psychology centered in the person effected by Rogers. |
Descrição: | PONTE , Carlos Roger Sales da . Sobre os conceitos de indivíduo em Sören Kierkegaard e de pessoa em Carl Rogers: semelhanças e diferenças . 2010. 119 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Fortaleza-CE, 2010. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1505 |