http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15048
Tipo: | Dissertação |
Título: | O comportamento do primeiro emprego na indústria de transformação do estado do Ceará |
Autor(es): | Barbosa, Diana Figueiredo |
Orientador: | Santos, Sandra Maria dos |
Palavras-chave: | Jovens - Emprego;Mercado de Trabalho;Industria de transformação - Ceará |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | BARBOSA, Diana Figueiredo. O comportamento do primeiro emprego na indústria de transformação do estado do Ceará. 2011. 100 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Mestrado Acadêmico em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2011. |
Resumo: | O processo de inserção da economia brasileira no contexto internacional, nos anos noventa, repercutiu no ambiente competitivo das empresas, pois para enfrentar a concorrência dos produtos importados, a indústria brasileira procurou modernizar-se, seja, pela adoção de novas tecnologias e técnicas de gestão de trabalho ou pelo aperfeiçoamento da qualidade dos produtos. Esse cenário de mudanças e transformações da economia brasileira se refletiu no mercado de trabalho, em especial, daqueles que estão em busca do primeiro emprego. Todas essas mudanças tiveram efeitos sobre o emprego industrial, pois representaram ajustes produtivos com o propósito de reduzir custos e obter ganhos de eficiência, os quais se expressam em aumento de produtividade. Nesse sentido, os trabalhadores que buscam o primeiro emprego encontram maiores dificuldades para se inserir no mercado de trabalho, principalmente, devido à falta de experiência e qualificação. |
Abstract: | The process of insertion of the Brazilian economy in the international context, in the nineties affected the competitive environment for companies, because to face competition from imported products, the Brazilian industry sought to modernize, wether by the adoption of new technologies and management techniques work or the improvement of product quality. This scenario of changes and transformations of the Brazilian economy was reflected in the labor market, especially those who are seeking their first job. All these changes have had effects on manufacturing employment, because they accounted for production adjustments in order to reduce costs and gain efficiency, which are expressed in increased productivity. In this sense, workers seeking their first job are more difficult to enter the labor market, mainly due to lack of experience and qualification. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15048 |