http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15045| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A inserção tardia de mulheres no mercado de trabalho |
| Autor(es): | Mapurunga, Angélica Nogueira de Vasconcelos |
| Orientador: | Ferraz, Serafim Firmo de Souza |
| Palavras-chave: | Mercado de trabalho - Mulheres;Mulheres - Vendas;Mulheres - Historia - Brasil |
| Data do documento: | 2011 |
| Citação: | MAPURUNGA, Angélica Nogueira de Vasconcelos. A inserção tardia de mulheres no mercado de trabalho. 2011. 138 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2011. |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo analisar a inserção profissional tardia de mulheres no mercado de trabalho. O aumento da participação feminina no mercado de trabalho é tendência e fenômeno mundiais, consequência não apenas do desenvolvimento do próprio capitalismo, como também da transformação dos valores, pressupostos e crenças relativos à participação da mulher na sociedade e de uma reconfiguração de papéis no plano familiar. Referidas mudanças se acham em curso e não se fazem sem contradições e assimetrias, sobretudo nos planos dos rendimentos e do acesso a oportunidades de maior relevância e cotação financeira e simbólica no mercado, em comparação com o contingente masculino. |
| Abstract: | This study aimed to assess the employability of women late in the labor market. The increase in female participation in the labor market trend and phenomenon is worldwide, not just a consequence of the development of capitalism itself, but also the transformation of values, beliefs and assumptions regarding the participation of women in society and a reconfiguration of roles in the family plan. Think these changes are ongoing and are not without contradictions and asymmetries, primarily at income and access to opportunities for greater relevance and financial and symbolic price in the market, compared with the male contingent. |