Tipo: Dissertação
Título: Obtenção e caracterização de nanosistemas magnéticos derivados do lcc
Título em inglês: Obtaining and characterization of magnetic nanosystems derived of CNSL
Autor(es): Ribeiro, Viviane Gomes Pereira
Orientador: Mazzetto, Selma Elaine
Coorientador: Fechine, Pierre Basílio Almeida
Palavras-chave: Nanosistemas magnéticos;Fotocatálise
Data do documento: 2013
Citação: RIBEIRO, V. G. P. Obtenção e caracterização de nanosistemas magnéticos derivados do lcc. 2013. 64 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: A nanotecnologia vem recebendo grande destaque nos últimos anos graças à versatilidade dos novos materiais gerados e suas aplicações nos diversos setores da sociedade. As nanopartículas magnéticas funcionalizadas têm sido foco de intensas pesquisas devido à capacidade de utilização em diferentes sistemas, com destaque para os processos catalíticos de descontaminação ambiental. Em especial, tem-se observado uma crescente demanda por catalisadores híbridos capazes de utilizar a luz solar, construídos a partir de partículas de TiO2 fotossensibilizadas por corantes. Assim, o presente trabalho teve por objetivo desenvolver um novo nanosistema magnético, baseado no emprego de meso-porfirinas derivadas do Líquido da Casca da Castanha de Caju (LCC), recobertas com TiO2, com potencial aplicação em fotocatálise heterogênea. Além disso, produzir um novo ferrofluido derivado da biomassa, a partir do ácido anacárdico (AA-MAG). Para isso, foram sintetizadas nanopartículas de Fe3O4 com tamanho médio de 11nm, revestidas por uma 1ª camada de ácido oleico e uma 2ª camada da meso-porfirina (3-n-PDPP). Esse nanosistema também foi recoberto por uma camada de TiO2. Este procedimento produziu um segundo novo nanosistema magnético de porfirina (NMP). O novo ferrofluido AA-MAG e os nanosistemas magnéticos foram caracterizados por Microscopia eletrônica de trasmissão (MET), Espectroscopia no Infravermelho, Análise térmica (TG) e curvas de magnetização. Os resultados mostraram que o NMP apresentou uma boa estabilidade térmica, comportamento superparamagnético e dimensões nanométricas (≈ 14nm). As propriedades fluorescentes foram pouco afetadas, o que possibilita sua aplicação em sistemas fotocatalíticos.
Abstract: Nanotechnology has received great prominence in recent years due to the versatility of new materials and its applications at the various sectors of society. The functionalized magnetic nanoparticles have been the focus of intense research because of the ability to use on different systems, with emphasis on the catalytic processes of environmental decontamination. In particular, we have seen a growing demand for hybrid catalysts capable of utilizing sunlight, constructed from TiO2 particles by photosensitised dyes. Thus, this study aimed to develop a new magnetic nanosystem, based on use of meso-porphyrins derived from Cashew Nut Shell Liquid (CNSL), coated with TiO2, with potential application in heterogeneous photocatalysis. Moreover, produce a new ferrofluid derived biomass from the anacardic acid (AA MAG). To this end, were synthesized Fe3O4 nanoparticles with an average size of 11nm, coated with a 1st layer of oleic acid and a 2nd layer of meso-porphyrin (3-n-PDPP). This nanosystem also was covered with a layer of TiO2. This procedure produced a new magnetic nanosystem of porphyrin (NMP). The new ferrofluid AA-MAG and magnetic nanosystems were characterized by Transmission Electron Microscopy (TEM), infrared spectroscopy, Thermal analysis (TG) and magnetization curves. The results showed that NMP showed good thermal stability, superparamagnetic behavior and dimension nanometric (≈ 14nm). The fluorescent properties were little affected, which enables its application in photocatalytic systems.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15025