http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14969
Tipo: | Dissertação |
Título: | Síntese de nanopartículas à base de goma do cajueiro para aplicação em sistemas de liberação de fármacos |
Título em inglês: | Synthesis of nanoparticles based on cashew gum for application in systems for drug delivery |
Autor(es): | Moura, Raquel Evangelista de |
Orientador: | Paula, Regina Célia Monteiro de |
Palavras-chave: | Nanopartículas;Goma de cajueiro;Fármaco;Preparações farmacêuticas |
Data do documento: | 2009 |
Citação: | MOURA, R. E.; PAULA, R. C. M. (2009) |
Resumo: | Nanopartículas à base de goma de cajueiro foram obtidas por duas rotas. Na primeira rota, nanopartículas de goma de cajueiro foram sintetizadas através da reação de enxertia com poliacrilamida (goma de cajueiro-g-poliacrilamida). Na segunda, a goma foi modificada pela reação do polissacarídeo com anidrido propiônico. A formação das nanopartículas através do derivado do polissacarídeo foi feita por auto-estruturação através da aplicação do processo de diálise. Nanopartículas de goma de cajueiro-g-poliacrilamida foram caracterizadas por espectroscopia na região do infravermelho (IV), análise termogravimétrica (TGA) e tamanho de partícula. A espectroscopia no IV confirma a enxertia de poliacrilamida na estrutura do polissacarídeo e indica que parte da poliacrilamida foi hidrolisada. A curva TGA da goma de cajueiro-g-poliacrilamida mostra 5 eventos de degradação. Este modelo é muito diferente das curvas TGA da goma de cajueiro e da poliacrilamida, no qual foram observados apenas dois eventos de degradação, confirmando a modificação da estrutura da goma de cajueiro. A mudança da razão goma/acrilamida/agente reticulante não interfere no tamanho de partícula. Nanopartículas com distribuição unimodal e média de tamanho de 8 nm foram obtidas. As partículas têm a superfície carregada negativamente, inferido pelo potencial zeta negativo observado. As nanopartículas mostraram propriedades sensíveis ao pH. Agregação foi observada após a liofilização da suspensão de nanopartículas. Cloroquina, um fármaco usado no tratamento da malária, foi incorporado às nanopartículas. A liberação do fármaco revelou-se dependente do pH, sendo observado liberação controlada durante 8 dias em pH 6,0. Modificação da goma de cajueiro com anidrido propiônico foi conformado por espectroscopia na região do IV, ressonância magnética nuclear (RMN) de 13C e TGA. A estimativa do grau de substituição (GS) de grupos propionato na goma de cajueiro foi calculado por RMN 13C e encontrou-se igual a 1,7. A formação de nanopartículas através de diálise foi feita usando acetona ou DMSO como solvente para nanopartículas e água como não-solvente. Distribuição de tamanho de partícula unimodal foi observado em ambos os solventes. Tamanho de partícula entre 42 e 142 nm foi observado, dependendo da concentração da solução ou do solvente usado no processo de diálise. Menores partículas foram obtidas usando DMSO como solvente. Nanopartículas mostraram-se estáveis por um período de tempo de 120 dias. Agregação foi observada depois da liofilização da suspensão de nanopartículas. |
Abstract: | Nanoparticles based on cashew gum were obtained by two rotes. In the first rote, nanoparticles of cashew gum were synthesized by a graft reaction with polyacrylamide (cashew gum-g-polyacrylamide), in the second one the gum was modified by reaction of the polysaccharide with propionic anhydride. The formation of the nanoparticle from the propionic polysaccharide derivative was made by selfassembly applying the dialysis process. Nanoparticles from the cashew gum-graftacrylamide were characterized by infrared spectroscopy (FT-IR), thermalgravimetric analysis (TGA) and particle size. Infrared spectroscopy confirms the graft of acrylamide onto polysaccharide structure and indicates that part of polyacrylamide has been hydrolyzed. TGA analysis of cashew gum-g-polyacrylamide shows five degradation events. This pattern is very different of the TGA curves from cashew gum and polyacrylamide where only two degradation events were observed, confirming the modification on the cashew gum structure. The change in gum/acrylamide/crosslinking agent ratio does not interfere on particle size. Nanoparticles with unimodal particle size distribution and average particle size of 8 nm were obtained. The particles have a negative surface; this was inferred by the negative zeta potential observed. The nanoparticle shows pH sensitive properties. Aggregation was observed after freeze-drying of nanoparticle suspension. Chloroquine a drug for malaria treatment was incorporated into the nanoparticles. The release of the drug shows to be pH dependent with a controlled released observed for 8 days been observed at pH 6.0. Modification of cashew gum with propionic anhydride was confirmed by FT-IR and 13C- nuclear magnetic resonance(NMR) spectroscopy and TGA analysis. A estimative of degree of substitution (DS) of propionate groups on cashew gum was calculate by 13C-NMR and found to be equal to 1.7. The formation of nanoparticle through dialysis process was made using acetone or DMSO as solvent for nanoparticles and H2O as a non-solvent. Unimodal particle size distribution was observed in both solvents. Particle size ranging from 42 to 142 nm were obtained their size were found to depend on solution concentration or solvent used in the dialysis process. Small particles were obtained using DMSO as solvent. Nanoparticles were shown to be stable for a storage time up to 120 days. Aggregation was also observed after freeze-drying of nanoparticle suspension. |
Descrição: | MOURA, R. E. Síntese de nanopartículas à base de goma do cajueiro para aplicação em sistemas de liberação de fármacos. 2009. 78 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14969 |