http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14965
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo anatômico de espécies da família Tritoniidae (MOLLUSCA: GASTROPODA) do litoral brasileiro |
Autor(es): | Silva, Felipe de Vasconcelos |
Orientador: | Matthews-Cascon, Helena |
Palavras-chave: | Gastropode;Moluscos |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | SILVA, F. de V. Estudo anatômico de espécies da família Tritoniidae (MOLLUSCA: GASTROPODA) do litoral brasileiro. 2014. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | Tritoniidae é uma família de lesmas marinhas pertencentes à classe Gastropoda e ao filo Mollusca. São caracterizadas pelas plumas branquiais, ânus na metade do lado direito do corpo e presença de placas estomacais. O atual conhecimento sobre a família Tritoniidae apresenta várias lacunas, resultado de um passado no qual as descrições de espécies eram baseadas apenas na anatomia externa, além de grande controvérsia entre pesquisadores sobre os caracteres responsáveis pela separação dos gêneros. Essa pesquisa teve como objetivo a revisão de espécies da família Tritoniidae do Brasil. A descoberta de novas espécies como Marionia limceana e Tritonia khaleesi mostra uma potencial fauna desconhecida em nosso litoral. Tritonia khaleesi, um tritonídeo com características únicas que não encaixam na taxonomia atual da família, revela a necessidade de um estudo profundo, combinando dados morfológicos e moleculares, para desvendar as dúvidas persistentes na sistemática da família Tritoniidae. |
Abstract: | Tritoniidae is a family of sea slugs of the class Gastropoda and phylum Mollusca. They are characterized by branchial plumes, anus in the mid of the body and presence of stomach plates. Current knowledge about the family Tritoniidae is incomplete, the result of a past where species descriptions were based only on the external anatomy, further on there is a strong controversy regarding the characters used by different investigators to separate genera. The aim of this research was the revision of species of the family Tritoniidae from Brazil. The discovery of new species as Marionia limceana and Tritonia khaleesi shows the potential unknown fauna from our coast; Tritonia khaleesi, a tritoniid with unique characters that do not fit in the current taxonomy of the family, fuels the need for a deep study, combining morphologic and molecular, to unveil the lasting doubts of systematic of the family Tritoniidae. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14965 |