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Tipo: Dissertação
Título: Equações de predição dos valores energéticos do milho e do farelo de soja para suínos em crescimento com validação ex post
Título em inglês: Prediction equations of energy values of corn and soybean meal for growing pigs with ex post validation
Autor(es): Ellery, Everardo Ayres Correia
Orientador: Watanabe, Pedro Henrique
Palavras-chave: Energia digestível;Energia metabolizável;Modelos matemáticos
Data do documento: 2013
Citação: ELLERY, E. A.C. Equações de predição dos valores energéticos do milho e do farelo de soja para suínos em crescimento com validação ex post. 2013. 54 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: Com esse estudo objetivou-se determinar e validar equações de predição para energia digestível (ED) e metabolizável (EM) do milho e do farelo de soja com suínos em crescimento. Para obtenção das equações de predição foram utilizados dados de composição química, digestibilidade e metabolizabilidade de 30 amostras de grãos de milho e 25 amostras de farelo de soja avaliadas em experimentos na Embrapa Suínos e Aves, sendo as equações estimadas por meio da análise de regressão, utilizando-se o procedimento REG do pacote estatístico SAS e o R² ajustado como critério de escolha para selecionar os melhores modelos. Foram estimadas duas equação para ED e duas para EM, do milho e do farelo de soja. Para a validação das equações foram realizados dois experimentos para a determinação dos valores de ED e EM de cinco amostras de milho (Experimento I) e cinco amostras de farelo de soja (Experimento II). Em cada experimento, 48 leitões machos castrados, com peso inicial de 54,21±1,68 kg (Experimento I) e 54,40±1,76 kg (Experimento II), foram distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso, com 6 tratamentos (Experimento I: 1 ração referência e 5 rações testes, compostas por 60% da dieta referência e 40% de diferentes milhos e para o Experimento II: 1 ração referência e 5 rações testes, compostas por 70% da dieta referência e 30% de diferentes farelos de soja) e 8 repetições, sendo a unidade experimental constituída por um animal. Com base nos resultados de ED e EM obtidos nos experimentos e os valores preditos nas equações, procedeu-se a validação das equações, utilizando-se o procedimento REG do programa SAS, sendo o critério de seleção o menor erro de predição (ep). Após a validação, as equações que melhor se ajustaram para predição dos valores de energia digestível e metabolizável do milho para suínos em crescimento foram as seguintes: ED = 11812 – 1015,9(PB) – 837,9(EE) – 1641(FDA) + 2616,3(MM) + 47,5(PB2) + 114,7(FB2) + 46(FDA2) – 1,6(FDN2) – 997,1(MM2) + 151,9(EEFB) + 23,2(EEFDN) – 126,4(PBFB) + 136,4(PBFDA) – 4,0(PBFDN), com R2 de 0,81 e ep = 2,33 e EM = 12574 – 1254,9(PB) – 1140,5(EE) – 1359,9(FDA) + 2816,3(MM) + 77,6(PB2) + 92,3(FB2) + 54,1(FDA2) – 1,8(FDN2) – 1097,2(MM2) + 240,6(EEFB) + 26,3(EEFDN) – 157,4(PBFB) + 96,5(PBFDA) – 4,4(PBFDN), com R2 de 0,89 e ep = 2,24. Para o farelo de soja as equações que melhor se ajustaram foram: ED = 48153 – 1586,1(PB) + 744,5(EE) + 363,6(FB) – 1398,3(MM) + 15,5(PB2) – 170,8(EE2) – 29,3(FB2) + 5,4(FDA2) – 2,5(FDN2) + 90,6(MM2) – 48,2(EEFDA) + 33(EEFDN), com R² de 0,88 e o ep = 2,32, EM=12692 – 2397,7(MM) – 56,8(EE2) + 164,9(MM2) – 102,2(EEFB) – 12,25(EEFDA) + 67,6(EEFDN) + 5,5(PBFB) – 2,9(PBFDN) com R2 de 0,65 e o ep = 1,69.
Abstract: The aim of this study was to determine and validate prediction equations for digestible (DE) and metabolizable energy (ME) of corn and soybean meal for growing pigs. The prediction equations were developed using data from chemical composition and digestibility and metabolizability of 30 and 25 samples of corn grain and soybean meal, respectively, evaluated in experiments at the Embrapa Suínos e Aves. The equations were estimated through regression analysis, using the REG procedure of SAS and adjusted R² was the criterion of choice to select the best models. Two equations were estimated for DE and two for ME, of corn and soybean meal. To validate the equations, two experiments were performed to determine the values of DE and ME with five samples of corn grain (Experiment I) and five samples of soybean meal (Experiment II). In each experiment, 48 growing pigs with an initial weight of 54,21±1,68 kg (Experiment I) and 54.40 ± 1.76 kg (Experiment II), were sorted in a complete randomized block design with 6 treatments (Experiment I: 1 reference diet and 5 test diets composed of 60% of the reference diet and 40% corn, and Experiment II: 1 reference diet and 5 test diets composed of 70% of the reference diet and 30% soybean meal) and 8 replicates. The experimental unit was the animal. Based on the DE and ME values obtained in the experiments, and in the predicted values obtained with the equations, we proceeded to validate the equations, using the REG procedure of SAS. The criterion for selection of the best model was the lowest prediction error (pe). After validation, the equations that best fit to estimate the digestible and metabolizable energy of corn for growing pigs were: DE = 11812 – (1015.9CP) – (837.9EE) – (1641ADF) + (2616.3Ash) + (47.5CP2) + (114.7CF2) + (46ADF2) – (1.6NDF2) – (997.1Ash2) + (151.9EECF) + (23.2EENDF) – (126.4CPCF) + (136.4CPADF) – (4.0CPNDF), with R2 = 0.81; pe = 2.33 and ME = 12574 – (1254.9CP) – (1140.5EE) – (1359.9ADF) + (2816.3Ash) + (77.6CP2) + (92.3CF2) + (54.1ADF2) – (1.8NDF2) – (1097.2Ash2) + (240.6EECF) + (26.3EENDF) – (157.4CPCF) + (96.5CPADF) – (4.4CPNDF), with R2 = 0.89 e pe = 2.24. For soybean meal the equations that best fit were: DE = 48153 – (1586,1CP) + (744,5EE) + (363,6CF) – (1398,3Ash) + (15,5CP2) – (170,8EE2) – (29,3CF2) + (5,4ADF2) – (2,5NDF2) + (90,6Ash2) – (48,2EEADF) + (33EENDF), with R² = 0.88 and pe = 2.32 e ME = 12692 – (2397,7Ash) – (56,8EE2) + (164,9Ash2) – (102,2EECF) – (12,2EEADF) + (67,6EENDF) + (5,5CPCB) – (2,9CPNDF), with R2 = 0.65 and pe = 1.69.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14951
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