Tipo: Dissertação
Título: Uso de Mysidopsis juniae na análise da toxicidade dos metais zinco e níquel
Autor(es): Figueirêdo, Lívia Pitombeira de
Orientador: Lotufo, Letícia Veras Costa
Coorientador: Nilin, Jeamylle
Palavras-chave: Níquel;Zinco - Toxidade;Crustáceo
Data do documento: 2013
Citação: OLIVEIRA, A. H. B. de. Avaliação ambiental e forma de transporte de agrotóxicos organoclorados no Rio Jaguaribe - CE. 2013. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicias) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: Ao longo do anos, os mais variados poluentes vem sendo lançados no meio ambiente, isoladamente ou em misturas, causando danos a biota. Dentre os poluentes mais comuns estão os metais, muitos destes com elevada toxicidade. Assim, o presente trabalho teve como objetivo principal determinar a toxicidade dos metais zinco e níquel, isolados e em misturas, utilizando o microcrustáceo marinho Mysidopsis juniae como modelo. Para isso, foram utilizados 3 protocolos distintos: um para avaliar a toxicidade aguda dos metais isolados e em misturas (organismos de 1-8 dias de vida, triplicata, 10 organismo/réplica, 96h de duração e análise da letalidade através do cálculo da concentração letal a 50% dos organismos (CL50); outro para avaliar a toxicidade crônica com base no crescimento (organismos <24 horas de vida, quadruplicata, 5 organismo/réplica, 7 dias de duração e análise do comprimento e peso seco) e, um terceiro, para avaliar a toxicidade crônica com base nos efeitos sobre a fecundidade (organismos 10 dias de vida, quadruplicata, 5 organismo/réplica, 7 dias de duração e análise do número de fêmeas com ovos). Os dados das misturas foram trabalhados segundo os modelos conceituais de Adição da Concentração (CA) e Ação Independente (IA). A CL50 para o zinco e o níquel, isoladamente, foi de 0,24 ± 0,02 mg.L-1 e 0,18 ± 0,04 mg.L-1, respectivamente. Para os experimentos de misturas foi observado efeito na letalidade dos organismos, com toxicidade aditiva para todas as concentrações testadas, sendo os dados melhores descritos pelo modelo CA. A letalidade, o comprimento e o peso seco de M. juniae foram afetados pela exposição crônica ao zinco, enquanto que para o níquel apenas o peso seco não variou significativamente. O comprimento mostrou-se mais sensível do que os outros parâmetros analisados aos metais testados. Os efeitos na reprodução não foram analisados, uma vez que a letalidade se sobrepõe a esse parâmetro. Sendo assim, os metais analisados mostraram um padrão de aditividade em Mysidopsis juniae, que apresentou-se bastante sensível aos metais zinco e níquel, principalmente quando avaliado no protocolo crônico de curta duração, proposto neste trabalho, viabilizando a utilização desses parâmetros e dessa espécie em estudos futuros.
Abstract: Over the years, a range of pollutants has been released into the environment, forming complex mixtures and causing damage to the biota. Metals are among the most common pollutants that have a high toxicity effect. The present study aims to assess nickel and zinc toxicity, isolated and in mixtures, using the marine microcrustacea Mysidopsis juniae as a model. Three different protocols were applied: first the acute toxicity tests of metals isolated and in mixtures (10 organisms per jar with 1-8 days of life, triplicate, 96h, lethality assessed by calculating the LC50); second chronic toxicity tests based on growth (5 organisms per jar with <24 hours of life, quadruplicate, 7 days, length and dry weight were the endpoints); and finally chronic toxicity tests based on fecundity effects (5 organisms per jar with 10 days of life, quadruplicate, 7 days, the number of females with eggs was the endpoint). The mixtures data were analysed according to the conceptual models of Concentration Addition (CA) and Independent Action (IA). The LC50 for zinc and nickel was 0,24 ± 0,02 mg. L-1 and 0,18 ± 0,04 mg. L-1, respectively. The mixtures assays presented acute effect, the additive toxicity to any concentration tested, and the data model best described by CA. The lethality, length and dry weight of M. juniae were affected by chronic exposure to zinc and nickel, exception was the dry weight of nickel exposure that showed no significant difference. The length was the most sensitive endpoint analyzed. On the other hand, the reproductive effects could not be analysed due to the lethality overlapped this parameter in tests. Thus, the metals analyzed presented an additivity pattern which proved to be very sensitive to zinc and nickel, especially when evaluated in the short chronic protocol proposed in this work, which enables the use of the parameters and the specie in future studies.
Descrição: FIGUEIRÊDO, L. P. de. Uso de Mysidopsis juniae na análise da toxicidade dos metais zinco e níquel. 2013. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federa do Ceará, Fortaleza, 2013.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14930