Tipo: Tese
Título: Toxinas A e B do Clostridium difficille induzem a expressão diferencial de receptor de Adenosina em células epiteliais intestinais: papel do receptor A2B
Título em inglês: Clostridium difficile toxins A and B induce differential adenosine receptors expression in intestinal epithelial cells: the role of A2B adenosine receptor
Autor(es): Foschetti, Danielle Abreu
Orientador: Brito, Gerly Anne de Castro
Palavras-chave: Clostridium difficile;Adenosina;Inflamação
Data do documento: 1-Dez-2014
Citação: FOSCHETTI, D. A. Toxinas A e B do Clostridium difficille induzem a expressão diferencial de receptor de Adenosina em células epiteliais intestinais: papel do receptor A2B. 2014. 160 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: O Clostridium difficile é reconhecido por ser uma bactéria nosocomial, levando a intensa inflamação intestinal, quebra da barreira epitelial e diarreia. A produção de adenosina está aumenta durante eventos inflamatórios. O receptor de adenosina A2B (A2BR) é o mais expresso no intestino de humanos e camundongos. Nós investigamos o efeito de exposição às TcdA e TcdB, a curto e longo prazo, em células HCT-8 e células epiteliais intestinais isoladas do ceco. Células HCT-8 foram expostas a TcdA ou TcdB (10 ng/ml) por 2, 6 e 24h. Foi usado o modelo de alça cecal e de infecção pelo bacilo em murinos para avaliar os efeitos da TcdA e da infecção pelo C. difficile, respectivamente. Foi demonstrado que HCT-8 e células epiteliais intestinais isoladas do ceco naturalmente expressam altos níveis do receptor A2BR. TcdA e TcdB alteraram a morfologia celular, viabilidade e proliferação e causaram aumento da expressão gênica de todos os subtipos de receptores de adenosina e das citocinas IL-6 e IL-8 em HCT-8. Em células epiteliais intestinais isoladas do ceco, a TcdA significativamente causou um aumento do peso e volume/comprimento da alça cecal, escores histológicos e infiltrado neutrofílico, medido por MPO, e também causou alterações da expressão gênicas dos receptores de adenosina, tanto no modelo de alça cecal quanto na infecção pelo bacilo. O tratamento com PSB603, um antagonista do receptor A2BR, foi capaz de reverter os efeitos causados pelas toxinas do C. difficile. Nossos dados suportam a hipótese que as toxinas do C. difficile alteram a expressão dos receptores de adenosina e isso pode estar relacionado com os severos efeitos inflamatórios. Nós concluimos que os receptores de adenosina tenham um papel importante na regulação da inflamação em células epiteliais intestinais na infecção pelo C. difficile.
Abstract: Clostridium difficile is recognized to be a nosocomial pathogen that causes intense intestinal inflammation, epithelial barrier disruption and diarrhea. Adenosine production is increased under inflammatory situations. The adenosine receptor A2B is the most expressed receptor in the human and mice intestine. We investigated the effect of short- and long-term exposure to TcdA and TcdB in HCT-8 cells and isolated cecum epithelial cells. HCT-8 cells were exposed to TcdA or TcdB (10 ng/ml) for 2, 6 and 24h. We used a murine cecal loop model and murine infection model to evaluate the effects of TcdA and C. difficile infection, respectively. We demonstrated that HCT-8 and isolated intestinal cecum epithelial cells naturally express high levels of A2BR receptors. TcdA or TcdB alters the cell morphology, viability and proliferation pattern and caused gene expression increase of all AR subtypes in HCT-8. In isolated cecum epithelial cells, TcdA significantly (p<0.05) increased volume/length, weight/length, histopathology scores, neutrophil infiltration, as measured by MPO content, and induced an altered gene expression increase of all AR subtypes. PSB603 (10 nM) treatment significantly (p<0.05) reduced TcdA-induced tissue damage. Our findings support the hypothesis that Clostridium difficile toxins affect adenosine receptor expression and this action may be related to their severe inflammatory effect. We concluded that adenosine receptors may play a crucial role in regulating the inflammatory system in intestinal epithelium during C. difficile infection.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14909