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dc.contributor.advisorFeitosa, Judith Pessoa de Andrade-
dc.contributor.authorSouza, José Roberto Rodrigues de-
dc.date.accessioned2016-01-22T20:53:31Z-
dc.date.available2016-01-22T20:53:31Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationSOUZA, J. R. R. Sistemas de liberação controlada de nutracêuticos- liberação in vitro de magiferina a partir de microesferas de pectina/quitosana. 2008. 81 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14903-
dc.description.abstractIncorporation of nutraceuticals compounds such as vitamins, probiotics, bioactive peptides and antioxidants in food systems provides a simple way to develop new functional foods that can have physiological benefits or reduce risks of disease. Pectins have been investigated for their ability to produce spheres of calcium pectinate gels containing bioactive. Chitosan has also been widely used in the preparation of beads due to its mucoadhesive properties. In this study, three types of spheres of pectin/calcium/chitosan with different degrees of reacetylation were produced in order to encapsulate a powerful natural antioxidant extracted from mango, mangiferin. Initially, two samples of citrus pectin were characterized by FTIR, 1H NMR, Rheology and GPC. The citrus pectin with the lowest degree of methoxylation was chosen for the preparation of beads due to its better gelling properties. The beads produced were characterized by FTIR, SEM and swelling. The formation of the reacetylated complex pectin/calcium/chitosan was observed by FTIR and SEM. A study of controlled release of mangiferin was conducted from three types of beads obtained by two different methodologies. The values of percentage of release were quite significant, reaching up to 75%. The mechanisms behaviour for the release of mangiferin from spheres of pectin/calcium/chitosan showed that the bioactive was released from the matrix mainly through relaxation of the polymer chains.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectPolissacarídeopt_BR
dc.subjectEncapsulamentopt_BR
dc.subjectAntioxidantept_BR
dc.titleSistemas de liberação controlada de nutracêuticos- liberação in vitro de magiferina a partir de microesferas de pectina/quitosanapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA incorporação de compostos nutracêuticos como vitaminas, probióticos, peptídeos bioativos e antioxidantes em sistemas alimentícios proporciona uma maneira simples de desenvolver novos alimentos funcionais que podem ter benefícios fisiológicos ou reduzir os riscos de doenças. Pectinas têm sido investigadas por sua capacidade de produzir esferas de géis de pectinato de cálcio contendo bioativos. Quitosana também tem sido muito utilizada na preparação de esferas por suas propriedades mucoadesivas. Neste estudo, três tipos de esferas de pectina/cálcio/quitosana com diferentes graus de reacetilação foram produzidas no intuito de encapsular um potente antioxidante natural extraído da manga, a mangiferina. Inicialmente, duas amostras de pectina cítrica foram caracterizadas por FTIR, 1H RMN, Reologia e GPC. A pectina cítrica com menor grau de metoxilação foi escolhida para a preparação das esferas por apresentar melhores propriedades geleificantes. As esferas produzidas foram caracterizadas por FTIR, MEV e intumescimento. A formação do complexo pectina/cálcio/quitosana reacetilada foi observada por FTIR e MEV. Foi realizado um estudo de liberação controlada de mangiferina a partir de três tipos de esferas obtidas por duas metodologias diferentes. Os valores de percentual de liberação foram bastante significativos, chegando até 75%. O comportamento dos mecanismos de liberação de mangiferina das esferas de pectina/cálcio/quitosana mostrou que o bioativo foi liberado a partir da matriz principalmente por meio de relaxação das cadeias poliméricas.pt_BR
dc.title.enPectin based material as nutraceutical delivery systems - in vitro release of mangiferinpt_BR
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