Tipo: Dissertação
Título: Estudo do potencial biocatalítico do fungo Rhizopus stolonifer na biotransformação de produtos naturais
Título em inglês: Study of the potential of fungus biocalytic Rhizopus stolonifer biotransformation in natural products
Autor(es): Paiva, José Régis de
Orientador: Mafezoli, Jair
Palavras-chave: Fungos;Biotecnologia;Bioquímica
Data do documento: 2014
Citação: PAIVA, J. R. Estudo do potencial biocatalítico do fungo Rhizopus stolonifer na biotransformação de produtos naturais. 2014. 74 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: Neste trabalho investigou-se o potencial biocatalítico do fungo Rhizopus stolonifer um fungo fitopatogênico em biotransformações de metabólitos secundários naturais Dois desses metabolitos, o diterpeno 3,12-dioxo-15,16-epoxi-4-hidroxicleroda-13(16),14-dieno e o derivado fenólico 6-gingerol foram biotransformados e seus respectivos produtos isolados e quantificados por CLAE A elucidação estrutural dos produtos de biotransformação pelo fungo Rhizopus stolonifer foram realizadas por análise dos espectros de RMN 1H RMN 13C RMN 13C-DEPT 135 IV e EM Identificou-se que os produtos obtidos eram provenientes de uma biorredução revelando o potencial deste fungo na redução quimio e regiosseletivas de grupos carbonilas não conjugados Realizou-se o estudo cinético dos produtos de biorredução por CLAE e ensaios citotoxicidade frente às linhagens tumorais humanas OVCAR-8 (ovário) SF-295 (glioblastoma) e HCT-8 (cólon) O produto biorreduzido 6-gingerdiol apresentou os melhores percentuais de inibição do crescimento celular: 91,83; 70,90 e 78,56 respectivamente
Abstract: In this work the biocatalytic potential of the fungus Rhizopus stolonifer a phytopathogenic fungus in biotransformations of natural secondary metabolites was investigated Two of these metabolites the diterpene 3,12-dioxo-15,16-epoxy-4-hydroxycleroda-13(16),14-diene and the phenolic derivative 6-gingerol was biotransformed and their products was isolated and quantified by HPLC The structural determination of biotransformation products was obtained by analysis of 1H NMR 13C NMR 13C-NMR DEPT 135 IV and MS spectrum The products were obtained by a biorreduction process revealing the potential of this fungus in selective reduction of unconjugated carbonyl groups The products from bioreduction were submitted to antitumor assay against human tumor cell lines OVCAR-8 (ovarian) SF-295 (glioblastoma) and HCT-8 (colon) The biotransformation product 6-gingerdiol showed the highest percentage of inhibition of cell growth: 91,83; 70,90 e 78,56, respectively
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14899