http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14819| Tipo: | Tese |
| Título: | Minha riqueza é fruto do meu trabalho: negros de cabedais no Sertão do Acaraú (1709-1822) |
| Título em inglês: | My wealth is the result of my work: black of cabedais in the backwoods of Acaraú (1709-1822) |
| Autor(es): | Souza, Raimundo Nonato Rodrigues de |
| Orientador: | Funes, Eurípedes Antônio |
| Palavras-chave: | Free blacks and Freed of cabedais;Sertão do Acaraú;Famílias negras - Ocupação - Acaraú (CE);Mobilidade social - Acaraú (CE);Trabalhadores - Condições sociais - Acaraú (CE);Estratificação social -Acaraú (CE) |
| Data do documento: | 2015 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | SOUZA, Raimundo Nonato Rodrigues de. Minha riqueza é fruto do meu trabalho: negros de cabedais no Sertão do Acaraú (1709-1822). 2015. 223f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História Social, Fortaleza (CE), 2015. |
| Resumo: | O presente estudo analisa a presença de famílias negras, pardas, e homens de bens pecuniários no processo de ocupação do sertão do Acaraú, a formação da sociedade sertaneja cujo povoamento estava inserido dentro de uma lógica mercantil da expansão das fronteiras agropastoril. Nesta sociedade colonial, diversos sesmeiros portadores de “defeitos mecânicos” e de cor, como os membros da família Coelho e Dias de Carvalho tornaram-se senhores de cabedais por mercês e negros como José Monteiro de Melo, cuja riqueza foi fruto de seu trabalho. Também discutimos sobre a cor dos negros no sertão, como foram organizados e classificados. Suas experiências nos possibilitaram pensar na formação da família, no aumento da parentela, na estabilidade familiar, mecanismo importante de mobilidade nas diversas alianças construídas pelo parentesco ritual ou fictício. Procuramos analisar a mobilidade social e econômica de negros escravos, libertos e livres; sobre as diversas estratégias utilizadas pelos cativos para conseguirem suas alforrias e sobre as relações que estes forros forjaram para sobreviverem como trabalhadores pobres livres, bem como, a respeito da relação entre escravos, libertos e proprietários, envolvendo conflitos e negociações. |
| Abstract: | The present study analyzes the presence of black families, Browns, and men of monetary assets in the process of occupation of the sertão do Acaraú, the formation of the country society whose settlement was inserted within a logical expansion of the agricultural frontier merchant. In this colonial society, various sesmeiros people with "mechanical defect" and of color, such as members of the family rabbit and Dias de Carvalho became Lords of uppers for mercy and blacks as José Monteiro de Melo, whose wealth was the result of his work. We also discussed about the black color in the backcountry, as were organized and sorted. Their experiences have enabled us thinking on family formation, increased kin, stability, important mechanism of family mobility in several alliances built by kinship or ritual. We seek to examine the social and economic mobility of black slaves, Freedmen and free; about the various strategies used by captives to their alforrias and about the relationships that these forged liners to survive as working poor free as well, regarding the relationship between slaves, Freedmen and owners, involving conflicts and negotiations. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14819 |