http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14762
Tipo: | Dissertação |
Título: | Áreas prioritárias para a conservação do peixe-boi marinho Trichechus manatus no Ceará e Rio Grande do Norte |
Autor(es): | Choi, Katherine Fiedler |
Orientador: | Abessa, Denis Moledo de Souza |
Palavras-chave: | Peixe-boi - Ceará - Rio Grande do Norte (RN);Etnoecologia |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | CHOI, K. F. Áreas prioritárias para a conservação do peixe-boi marinho Trichechus manatus no Ceará e Rio Grande do Norte. 2011. 246 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi determinar áreas prioritárias para a conservação do peixe-boi marinho, Trichechus manatus manatus, na costa leste do Ceará e oeste do Rio Grande do Norte. Definir áreas prioritárias para conservação é extremamente importante para direcionar os esforços e estabelecer ações para evitar extinção de espécies e ecossistemas e garantir os serviços ecológicos. O peixe-boi marinho, Trichechus manatus manatus, é o mamífero marinho mais ameaçado do Brasil. Estimativas populacionais apontam de 200 a 500 indivíduos, mostrando sinais de declínio. A espécie está classificada como “CR” – Criticamente ameaçada, na lista brasileira e “EN" – Ameaçada, na lista vermelha da IUCN,sendo considerada como um alvo de conservação de alta prioridade no país. A costa oeste do estado do Rio Grande do Norte e costa leste do estado do Ceará são as áreas com o maior índice de ocorrência de encalhes de filhotes de peixe-boi, principal ameaça à espécie. Este estudo juntou informações sobre as áreas de ocorrência e distribuição da espécie nesta regiãochave,assim como as áreas de uso, como áreas de alimentação, fontes de água doce e áreas de cuidado parental e também as ameaças e impactos antrópicos sob a espécie, com o intuito de determinar áreas prioritárias para a conservação do peixe-boi marinho. A metodologia utilizada foi adaptada da mesma utilizada pela “The Nature Conservancy” (Priority Setting Step of Conservation by Design), que identifica locais de alta prioridade para assegurar a conservação da biodiversidade. A área de estudo está localizada entre Beberibe no Ceará e Touros no Rio Grande do Norte, com 500 Km de extensão, dividida em 83 comunidades costeiras, e a presença de seis estuários. Cada comunidade foi analisada separadamente, de acordo com a presença dos atributos ecológicos do peixe-boi, como ocorrência da espécie, presença de bancos de capim agulha, presença de fontes de água doce, como olhos d’água e áreas de nascimento de filhotes (reprodução e cuidado parental). Estes atributos também foram classificados de acordo com sua atual condição, vulnerabilidade e abundância. Para cada atributo (ocorrência, alimentação, fontes de água doce e presença de filhotes), de acordo com a presença ou ausência, foram atribuídos índices que geraram a prioridade de cada local. Os resultados demonstraram que 50,6% das comunidades possuem um alto nível de importância ecológica para a espécie. Um mapa com as áreas prioritárias para a conservação do peixe-boi marinho foi elaborado, com blocos de diferentes níveis de prioridades distribuídos ao longo da área de estudo, entre áreas de prioridade extremamente alta, muito alta e alta. A costa entre o leste de Aracati (CE) e o oeste de Icapuí (CE), costa de Areia Branca (RN) e costa de Touros (RN) são as áreas com a maior prioridade de conservação do peixe-boi na região. Todas essas áreas possuem os atributos ecológicos do peixe-boi, porém diferem nas intensidades das ameaças, que deverão direcionar diferentes ações estratégicas em cada local. O próximo passo para o plano de conservação do peixe-boi marinho, na área será a identificação de ações prioritárias, prazos e atores, direcionando para cada comunidade estudada, de acordo com as ameaças observadas e ao nível de prioridade. |
Abstract: | In this study, it was addressed priorities areas for the conservation of the Antillean Manatee,Trichechus manatus manatus, on the east coast of Ceará and the west coast of Rio Grande do Norte states. Setting priority areas for conservation is extremely important to direct efforts and design actions to avoid species and ecosystems extinction and ensure ecological services. The Antillean Manatee, Trichechus manatus manatus, is the most endangered marine mammal of Brazil. Current population estimative ranges between 200 to 500 animals,showing signals of decline. Classified as “CR” in the Brazilian Red List and “EN” in the IUCN Red List, the species is a high priority conservation target in the country. The west coast of Rio Grande do Norte (RN) and the east coast of Ceará state (CE) comprises the major area of manatee calves’ strandings, the mainly threat to the species. This work gathered basic information about the occurrence and distribution of the species in this key region, important areas of use, like feeding areas, freshwater sources and nursing area and the threats and human impacts on the species, in order to determine priority areas for manatee conservation. The methodology was adapted from The Nature Conservancy (“Priority Setting Step of Conservation by Design”), which identifies high priority places and ensure biodiversity conservation. The study area is located between Beberibe city (CE) and Touros city (RN), with 500km of extension, divided in 83 coastal communities, with the presence of six estuaries. Each community was analyzed separately, according to the presence of manatee ecological attributes, i.e., manatee occurrence, presence of seagrass meadows, freshwater sources and birth areas. Also, these attributes were classified according to its current condition, vulnerability and abundance. Data gathered produce a ranking of the communities, with an asymmetric continuum between suitable areas and those with absence of any of the ecological attributes. Results demonstrated that 50,6% of the communities has a high level of ecological importance for the species. A map with priority areas for manatee conservation was elaborated, with blocks of different priority levels distributed in the study area, between extremely high, very high and high priority areas. The coast between eastern of Aracati (CE) and western of Icapuí (CE), Areia Branca coast (RN) and São Miguel do Gostoso and Touros coast (RN) are the highest priorities areas for manatee conservation in the region. They all have manatee ecological attributes, but differ on the intensity of threats, which should address different strategic actions in each local. The next step to the Antillean Manatee conservation plan in the area will be identification of priority actions, time scale and actors, addressing them for each community studied, according to manatee threats and degree of priority. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14762 |