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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Estado nutricional de idosos participantes do sistema Hiperdia: características sociodemográficas e níveis pressóricos
Título em inglês: Nutritional status of elderly participants of the Hiperdia system: socio-demographic characteristics and blood pressure
Autor(es): Mincoff, Raquel Cristina Luis
Bennemann, Rose Mari
Martins, Mayra Costa
Palavras-chave: Índice de Massa Corporal;Idoso;Hipertensão;Diabetes Mellitus
Data do documento: Set-2015
Instituição/Editor/Publicador: Rev Rene
Citação: MINCOFF, R. C. L. et al. Estado nutricional de idosos participantes do sistema Hiperdia: características sociodemográficas e níveis pressóricos. Rev Rene, Fortaleza, v. 16, n. 5, p. 746-53, set./out. 2015.
Resumo: Objetivo: analisar as características sociodemográficas e estágios de pressão arterial associados ao estado nutricional de idosos hipertensos, do Sistema de Cadastramento e Acompanhamento de Hipertensos e Diabéticos de uma Unidade Básica de Saúde. Métodos: estudo transversal, com coleta de dados primários e secundários. O estado nutricional foi avaliado por meio do índice de massa corporal e analisado, segundo características sociodemográficas e estágios de pressão arterial. Para a análise dos dados utilizou-se o teste qui-quadrado. Resultados: foram avaliados 250 idosos (63,6% mulheres). Associação estatisticamente significativa foi verificada entre estado nutricional e sexo (p=0,008), grupo etário (p=0,05) e estágio de hipertensão ótima, normal e hipertensão 1. Conclusão: os idosos assistidos pelo serviço necessitam de constante reavaliação nutricional e dos níveis pressóricos pela equipe de saúde.
Abstract: Objective: to analyze the socio-demographic characteristics and stages of blood pressure associated to the nutritional status of elderly hypertensive patients included in the System of Registration and Monitoring of Hypertensive and Diabetic patients in a Basic Health Unit. Methods: cross-sectional study with primary and secondary data collection. The nutritional status was evaluated through the body mass index and analyzed, according to socio-demographic characteristics and stages of blood pressure. To analyze the data, the chi-square test was used. Results: 250 elderly (63.6% women) were evaluated. Statistically significant association was observed between nutritional status and gender (p = 0.008), age group (p = 0.05) and stage of hypertension: optimal, normal and hypertension 1. Conclusion: the elderly assisted by the service require constant nutritional and blood pressure re-evaluation provided by the health team.
Resumen: Objetivo: analizar las características sociodemográficas y niveles de presión arterial asociados con el estado nutricional de ancianos hipertensos, del Sistema de Registro y Seguimiento de Hipertensos y Diabéticos de una Unidad Básica de Salud. Métodos: estudio transversal, con recogida de datos primarios y secundarios. El estado nutricional se evaluó mediante el índice de masa corporal y analizado, según características sociodemográficas y niveles de presión arterial. Para analizar los datos, se utilizó el test chi-cuadrado. Resultados: se evaluaron 250 ancianos (63,6% mujeres). Asociación estadísticamente significativa se observó entre estado nutricional y sexo (p = 0,008), grupo de edad (p = 0,05) y nivel de hipertensión óptimo, normal y hipertensión 1. Conclusión: los ancianos asistidos por el servicio requieren constante re-evaluación nutricional y de los niveles de presión por parte del equipo de salud.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14543
ISSN: 2175-6783 online
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