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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Depressão e estado nutricional de idosos participantes do Programa Hiperdia
Título em inglês: Depression and nutritional status of elderly participants of the Hiperdia Program
Autor(es): Pereira, Millena Mirelle Veloso
Rufino, Maíra Holanda de Oliveira
Nascimento, Leidinar Cardoso
Macêdo, Rivaldo da Costa
Oliveira, Rouslanny Kelly Cipriano de
Freire, Joilane Alves Pereira
Palavras-chave: Idoso;Depressão;Saúde;Enfermagem
Data do documento: Set-2015
Instituição/Editor/Publicador: Rev Rene
Citação: PEREIRA, M. M. V. Depressão e estado nutricional de idosos participantes do Programa Hiperdia. Rev Rene, Fortaleza, v. 16, n. 5, p. 731-7, set./out. 2015
Resumo: Objetivo: avaliar a relação da depressão com o estado nutricional de idosos cadastrados no Programa Hiperdia. Métodos: estudo transversal com 91 idosos, submitidos à avaliação nutricional e aplicação de questionário estruturado para a triagem de depressão, a Escala de Depressão Geriátrica. Resultados: houve prevalência de mulheres de 60 a 65 anos de idade. Observou-se depressão mínima ou moderada em 61,5% e 2,2% de depressão grave. Proporcionalmente, foram identificados valores elevados de circunferência da cintura (91,8%) e sobrepeso (67,6%) em idosos com depressão mínima ou moderada. Conclusão: Existe maior desequilíbrio no estado nutricional entre as mulheres, como risco de desenvolver doença cardiovascular, além de excesso de peso. Os idosos apresentaram risco a saúde, relacionados à depressão sugerindo que apesar de estarem inseridos em programa de controle de doenças crônicas, devem ser acompanhados pela equipe de saúde para melhoria da qualidade de vida desses indivíduos.
Abstract: Objective: evaluate the relationship between depression and nutritional status of elderly enrolled in the Hiperdia Program. Methods: cross-sectional study in 91 elderly submitted to nutritional assessment and a structured questionnaire for screening depression, the Geriatric Depression Scale. Results: there was prevalence of women, 60-65 years old. There was minimal or moderate depression in 61.5% and severe depression in 2.2%. Proportionally high values of waist circumference were identified (91.8%) and overweight (67.6%) in elderly patients with minimal or moderate depression. Conclusion: there is an increasing imbalance in the nutritional status among women with a risk of developing cardiovascular disease, as well as overweight. Elderly are under health risk related to depression. This suggests that despite being inserted in a program for control of chronic diseases, they must be accompanied by the health team to improve their quality of life.
Resumen: Objetivo: evaluar la relación de la depresión con el estado nutricional de ancianos inscritos en el Programa Hiperdia. Métodos: estudio transversal con 91 ancianos, submitidos a la evaluación nutricional y aplicación de cuestionario estructurado para detección de depresión, la Escala de Depresión Geriátrica. Resultados: hubo predominio de mujeres de 60-65 años de edad. Se observó depresión mínima o moderada en 61,5% y 2,2% de depresión severa. Proporcionalmente, se identificaron valores altos de circunferencia de la cintura (91,8%) y sobrepeso (67,6%) en ancianos con depresión mínima o moderada. Conclusión: hay mayor desequilibrio en el estado nutricional en mujeres como riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares, además del sobrepeso. Los ancianos presentaron riesgo para salud, relacionado con la depresión, sugeriéndose que a pesar de quedaren insertados en programa de control de enfermedades crónicas, deben ser acompañados por el equipo de salud para mejorar la calidad de vida de estas personas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14535
ISSN: 2175-6783 online
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