Tipo: Tese
Título: Práticas educativas digitais: uma cultura participativa em formação
Título em inglês: Practical education digital: a participative cultural in development
Autor(es): Martins, Cibelle Amorim
Orientador: Santana, José Rogério
Palavras-chave: Educação – Efeito das inovações tecnológicas;Inovações educacionais;Tecnologia da Informação;Internet na educação;Educational Contemporary Phenomena;Technological Innovations
Data do documento: 2015
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: MARTINS, Cibelle Amorim. Práticas educativas digitais: uma cultura participativa em formação. 2015. 325f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2015.
Resumo: Essa pesquisa foi realizada no momento histórico contemporâneo caracterizado pelo alargamento da cibercultura, onde é cada vez mais tênue o limite entre os espaços geograficamente localizados e aqueles produzidos na rede de alcance mundial, a Internet. Este cenário tem propiciado condições favoráveis para o desenvolvimento de uma cultura participativa. O desafio que se coloca para a escola e suas práticas educativas é lidar com essa nova dinâmica através da qual o indivíduo tem amplo acesso à informação. Levantou-se a hipótese de que há uma cultura participativa em formação, sobretudo fora da escola, nos espaços virtuais. A tese é de que essa cultura participativa preenche o significado de práticas educativas digitais. A questão central a partir da qual se desenvolveu esta pesquisa nos conduziu a investigar o que facilitava/dificultava a formação de uma cultura participativa tanto no interior da escola, como fora dela, nos novos espaços estruturados em redes sociodigitais. Por tudo isso, o objetivo principal do presente estudo foi construir um conceito de práticas educativas digitais, preenchendo com o significante flutuante “cultura participativa”, identificando sua origem, natureza e relação com os fenômenos educacionais. Em tempos que indicam mudanças paradigmáticas na educação, esta pesquisa foi realizada numa abordagem qualitativa, com aporte na etnografia virtual. Uma parte da pesquisa empírica foi realizada em Portugal, onde aconteceram entrevistas abertas com os sujeitos envolvidos nas práticas educativas formais. Ocorreu também registro fotográfico do espaço escolar. Um segundo momento do estudo se desenvolveu no Brasil, por meio de questionários online destinados a conselheiros escolares e análise de uma comunidade virtual exclusiva para esses sujeitos. Obtiveram-se dados multimodais representados em fotografias, narrativas, gráficos que mostram o pouco impacto das mudanças culturais nos paradigmas educacionais do campo escolar pesquisado. Evidencia, por outro lado, o importante papel da instituição escolar na construção de uma cultura de participação, onde todos os atores implicados nas práticas educativas precisam exercer sua cidadania de forma mais integrada, coesa, descentralizada e difusa.
Abstract: This research had been effected in the contemporary historical moment characterized by the cyberculture enlargement, which is increasingly a fine line between the spaces geographically located and those produced in the world wide network, the Internet. This scenery has provided favorable conditions for the development of a participatory culture. The challenge posed to school and their educational practices is dealing with this new dynamic by which the individual has broad access to information. It raised the hypothesis that there is a participatory culture in formation, especially outside schools, in the virtual spaces. The thesis is that this participatory culture fills the meaning of digital educational practices. The central question from which this research had been developed led us to investigate what facilitated/ hindered the formation of a participatory culture both within and outside the school in the new spaces structured in sociodigitals networks. For all that, the main purpose of this study was to construct a concept of digital educational practices, filling with floating signifier "participatory culture", identifying its origin, nature and relationship to the educational phenomena. In times indicating paradigmatic changes in education, this research was conducted in a qualitative approach, with contribution in virtual ethnography. Part of the empirical research had been conducted in Portugal, which open interviews took place with those involved in formal educational practices. Also occurred photographic records of the school apace. A second moment of the study had been developed in Brazil through online questionnaires for the school counselors and analysis of a unique virtual community for those people. It obtained multimodal data represented in photographs, narratives and charts that shows the little impact of cultural changes in educational paradigms of the school field that had been studied. It highlights, on the other hand, the important role of schools in building a culture of participation, where all the actors involved in the educational practices need to exercise their citizenship in a more integrated, cohesive, decentralized and diffuse.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14352