Tipo: Dissertação
Título: Estudo comparativo entre os sistemas de produção integrada e convencional para cajueiro-anão precoce.
Título em inglês: Comparative study between systems of production integrated and conventional for precocious cashew ( Anacardium occidentale L )
Autor(es): Andrade, Ana Paula Silva de
Orientador: Innecco, Renato
Palavras-chave: Manejo e tratos culturais;Anacardium occidentale L.;Produção integrada de frutas;Qualidade pós-colheita
Data do documento: 31-Jan-2007
Citação: ANDRADE, Ana Paula Silva de. Estudo comparativo entre os sistemas de produção integrada e convencional para cajueiro-anão precoce. 2007. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma planta de grande importância econômica para o Nordeste brasileiro, pela diversidade de produtos proporcionados pelo fruto e pedúnculo e pela quantidade de empregos gerados. Apesar disso, inexiste uma padronização nos sistemas de produção empregados, com reflexos negativos na produção e qualidade da matéria-prima destinada ao consumo e à indústria. A conversão dos sistemas de produção vigentes para o sistema de produção integrada poderá contribuir para atenuar este quadro. O objetivo deste trabalho foi comparar os sistemas de produção integrada e convencional para cajueiro-anão precoce, quanto à produção de castanha e à produção e qualidade do caju-de-mesa (caju para consumo in natura). O experimento foi instalado em um pomar comercial, localizado no município de Beberibe (CE), em duas áreas contíguas, de aproximadamente 0,5 ha cada, distanciadas entre si de 35 m, onde foram desenvolvidos os sistemas de Produção Integrada (PI) e Convencional (PC), respectivamente. No sistema PI foram aplicadas as práticas recomendadas nas Normas Técnicas de Produção Integrada de Caju. No PC foram aplicadas as práticas comumente utilizadas pelo produtor. Para as características produtivas foram analisadas as seguintes variáveis para castanha: produção (kg/planta), número/planta e peso médio (g). Para caju-de-mesa foram avaliados: produção (kg/planta), número/planta e o peso médio (g). Para as características qualitativas foram analisadas: cor da película, firmeza de polpa, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), teor de vitamina C e pH. Nas avaliações das características produtivas foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com dois tratamentos e 12 repetições, onde cada planta constituiu-se numa unidade experimental. Para as análises das características de qualidade foi empregado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com dois tratamentos e cinco repetições, constituídas de seis cajus cada. As médias obtidas foram comparadas pelo teste t (P≤0,050). Observou-se diferença significativa nas variáveis produção e número de castanhas comerciais e número total de castanhas, com a média do primeiro sistema superior a do segundo. Para as variáveis ATT e teor de vitamina C verificou-se que as médias obtidas no sistema PI foram significativamente superiores às do PC. Para a variável pH, observou-se diferença significativa entre as médias obtidas nos sistemas, sendo o valor obtido no PC superior ao do PI. A qualidade pós-colheita de pedúnculos, a produção e o número de castanhas foram influenciados pelos sistemas de produção.
Abstract: The cashew tree (Anacardium occidentale L.) is a plant of great economic importance for the Brazilian Northeast Region due to the diversity of products generated for the fruit and peduncle and the amount of generated jobs. Despite this, there is no standardization in the cropping systems presently used, with negative consequences in the yield and quality of the raw material for consumption and for industry. The conversion of traditional orchards to the integrated-fruit-production system will contribute to minimize this scenery. The objective of this work was to compare the integrated fruit production (IFP) and the conventional cropping production (CP) systems in dwarf cashew orchards, as to nut yield and apple quality for fresh fruit market. The experiment was installed in a commercial orchard, located in Beberibe County, Ceará State, Brazil, at two isolated areas of approximately 0,5 hectare each, where the systems of IFP and CP had been developed. In the IFP system, cropping practices were applied according to the Legal Marks of Integrated Fruit Production in Brazil. In the CP system, cropping practices were applied accordingly with common used by local growers. Twelve plants were randomly selected in each area were used as experimental unit. For the yield analyses, the following variables characteristics had been analyzed: nut yield (kg/tree), nut number/tree and nut weight (g). For the apple analyses, production (kg/tree), number/plant and the average weight (g) were evaluated. For the qualitative characteristics, apple color, firmness, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), vitamin C content and pH were evaluated. A completely randomized design, with two treatments and 12 replications, with one plant per plot, was used for evaluating yield characteristics. Similar design was used for quality characteristics, but only five replications with six apples per plot. Means were compared by test t (P≤0,05). Significant differences were observed for the variables cashew nut yield, number of commercial nuts and cashew nut total number. IFP mean were superior to the CP one. For the TA and vitamin C content variables, the IFP system was significantly superior to the CP ones. For the pH variable, a significant difference was observed between the averages of the systems, being the value gotten in the CP superior to the one of the IFP. The post-harvest quality of the cashew apples, the cashew nut production and cashew nut number had been influenced by the production systems.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1431