Tipo: Dissertação
Título: Geoprocessamento Aplicado a Analise da Vulnerabilidade à Erosão na Bacia Hidrografica do Rio Jaibaras - Ceará
Título em inglês: Geoprocessing Applied to Analysis of Vulnerability to Erosion in River Basin Jaibaras - Ceará
Autor(es): Gomes, Daniel Dantas Moreira
Orientador: Duarte, Cynthia Romariz
Palavras-chave: Geologia;Geoprocessamento;Erosão;Geossistemas;Solos - Erosão;Bacias hidrográficas;Meio ambiente
Data do documento: 2-Fev-2011
Citação: GOMES, Daniel Dantas Moreira. Geoprocessamento Aplicado a Analise da Vulnerabilidade à Erosão na Bacia Hidrografica do Rio Jaibaras - Ceará. 201. 132 f. Dissertação(Mestrado em Geologia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
Resumo: A bacia hidrográfica do rio Jaibaras localiza-se na porção centro-norte do Estado do Ceará, banhando nove municípios, é uma importante subbacia da bacia hidrográfica do rio Acarau. Para a análise dos recursos naturais foi considerado a bacia hidrográfica como unidade territorial para o desenvolvimento do estudo, fundamentando-se com base teórico-metodologica na teoria geral dos sistemas e na análise geosistêmica, onde foram avaliados seus processos de sua evolução, determinado a vulnerabilidade à erosão. Com a utilização técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento foi levado em consideração à dinâmica territorial, baseada nos processos de morfogênese e pedogênese. Com a análise de paisagem foram estabelecidas cinco categorias de meios morfodinâmicos, sendo considerando a cobertura vegetal como fator estabilizador da paisagem, possibilitando assim, determinar o grau da vulnerabilidade de cada subsistema. A bacia hidrográfica do rio Jaibaras possui uma diversidade paisagística que refletem diretamente nas suas condições de uso e ocupação, essas diversidades foram compartimentadas em quatro sistemas ambientais, Depósitos Quarternários, Depressão Sertaneja, Maciços Residuais e Planalto Sedimentar de Ibiapaba, e esses sistemas foram subdivididos em dez subsistemas, cada um com suas características naturais que possuem certo grau de homogeneidade fisionômica, sendo observadas as condições de uso e ocupação, configurando os principais impactos ambientais na bacia.
Abstract: The river basin Jaibaras located in north-central portion of the state of Ceara, bathing nine municipalities, is an important subbacia the river basin Acaraú. For the analysis of natural resources was considered a watershed as the basic unit for the development of the study, basing himself on the basis of theoretical and methodological in general systems theory and analysis Geosystems were evaluated in their processes of evolution, given the vulnerability erosion. By using remote sensing and GIS has been taken into consideration the territorial dynamics, based on the processes of morphogenesis and pedogenesis. With the analysis of landscape were established five categories of morphodynamic means, and considering the vegetation as a stabilizing factor of the landscape, making possible to determine the degree of vulnerability of each subsystem. The river basin has a diverse landscape Jaiba that directly reflect the conditions governing their use and occupation, these differences were compartmentalized into four environmental systems, Deposits Quarternários Depression Sertaneja, Solid Waste and Plateau sedimentary Ibiapaba, and these systems were subdivided into ten subsystems, each with its natural characteristics that have some degree of homogeneity of countenance, and observing the conditions of use and occupation, setting the main environmental impacts in the basin.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1424