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Title in Portuguese: Estudo Fitoquímico e Biológico de Humirianthera ampla Miers (Icacinaceae)
Title: Phytochemical and Biological Investigation of Humirianthera ampla Miers (Icacinaceae)
Author: Marques, Ricardo de Araújo
Advisor(s): Trevisan, Maria Teresa Salles
Co-advisor(s): Lima, Janete Eliza Soares de
Keywords: Química vegetal
Doença de Alzheimer
Icacinacea
Issue Date: 2007
Citation: MARQUES, R. A. Estudo Fitoquímico e Biológico de Humirianthera ampla Miers (Icacinaceae). 2007. 132 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Abstract in Portuguese: A investigação fitoquímica das raízes de Humirianthera ampla (Icacinaceae) resultou no isolamento e identificação da mistura de beta-sitosterol e estigmasterol, annonalida, lupeol e 3-beta-O-beta-D-glicopiranosil sitosterol. As estruturas destes compostos foram estabelecidas por análise espectrométricas (IV, EM, RMN 1H e 13C) incluindo técnicas de RMN bidimensional (COSY, HMQC, HMBC E NOESY) e por comparação com dados registrados na literatura. Todos os extratos foram testados usando o ensaio de Ellman. Somente o extrato acetato de etila e suas frações mostraram inibição da acetilcolinesterase. A capacidade antioxidante dos extratos foi avaliada pelo método descrito por Owen et al, 2001. O extrato etanólico foi o mais ativo. O extrato acetato de etila mostrou inibição da enzima xantina oxidase.
Abstract: The phytochemical investigation of the roots of Humiranthera ampla (Icacinaceae) resulted in the isolation and identification of a mixture of beta-sitosterol and stigmasterol, annonalide, lupeol and the 3-beta-O-beta-D-glucopyranosyl sitosterol. The structures of these compounds were established by spectrometric analysis (IR, MS, NMR 1H and 13C) including bidimensional NRM techniques (COSY, HMQC, HMBC and NOESY) and for comparison with data described in the literature. All extracts were tested using the Ellman assay. Only ethyl acetate extract and their fractions showed acetylcholinesterase inhibition. The antioxidant capacity of the extracts were measured as method described by Owen et al, 2001. The ethanolic extract was the most active. The ethyl acetate extract showed xanthine oxidase inhibition.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14180
metadata.dc.type: Dissertação
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