http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14139
Title in Portuguese: | Acúmulo de fitomassa e composição químico-bromatológica da palma forrageira sob adubação mineral em sequeiro |
Title: | Biomass formation and chemical composition of cactus pear under mineral fertilization under rainfed conditions |
Author: | Coutinho, Maria Janiele Ferreira |
Advisor(s): | Carneiro, Maria Socorro de Souza |
Keywords: | Adubos e fertilizantes Cacto Plantas forrageiras |
Issue Date: | 2014 |
Citation: | COUTINHO, M. J. F.; CARNEIRO, M. S. S. (2014) |
Abstract in Portuguese: | Objetivou-se avaliar a influência da adubação NPK sobre o crescimento vegetativo, produção e composição químico-bromatológica da palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill.). O experimento foi constituído de dezesseis combinações de doses de NPK, conforme matriz experimental Plan Puebla II, distribuída em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Foram realizadas observações dos parâmetros de crescimento da palma, sendo verificados os aspectos morfométricos: número de cladódios por planta (NC), comprimento (CC), largura (LC), espessura (EC) dos cladódios e índice de área do cladódio (IAC). Foram estudadas ainda a produtividade e a composição químico-bromatológica da palma forrageira. A produtividade da palma foi influenciada significativamente em face da aplicação dos diferentes níveis de NPK. Com exceção da largura as variáveis morfométricas (comprimento, espessura, número de cladódios por planta e índice de área de cladódio) não foram influenciadas significativamente. A análise de variância para os teores de proteína bruta, ao contrário dos valores de matéria seca evidenciou diferença estatística. Os resultados dos teores de FDA da palma forrageira para os diferentes tratamentos aumentaram ao mesmo tempo em que se elevaram os níveis de NPK. As quantidades de nutrientes utilizados nas adubações promovem pequenas alterações na produção. A adição de NPK promove aumento no teor de proteína, o que resulta em melhoria na qualidade nutricional da palma forrageira. |
Abstract: | This study aimed to evaluate the influence of NPK fertilization on vegetative growth, yield and chemical composition of cactus pear (Opuntia ficus-indica Mill.). The experiment consisted of sixteen combinations of doses of NPK as Plan Puebla II experimental matrix, distributed in a completely randomized design with four replications. Were performed Observations of the growth of the palm morphometric aspects being checked: number of cladodes per plant (NC) , length (BL) , width (CW) , thickness (CE) and cladodes of the area index of the cladodes (IAC) . Further productivity and chemical composition of cactus pear were studied . The productivity of the palm was influenced significantly based on application of different levels of NPK. Except the width morphometric variables (length, thickness, number of cladodes per plant and leaf area index of cladodes ) were not affected significantly . The analysis of variance for crude protein , unlike the dry matter values statistically different. The results of the FDA rate of cactus pear for the different treatments increased while that increased levels of NPK . The amounts of nutrients used in fertilizers promote small changes in production. The addition of NPK promotes increased protein content, which results in improved nutritional quality of the forage palm. |
Description: | COUTINHO, M. J. F. Acúmulo de fitomassa e composição químico-bromatológica da palma forrageira sob adubação mineral em sequeiro. 2014. 38 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14139 |
metadata.dc.type: | Dissertação |