Tipo: Dissertação
Título: Biomonitoramento citogenético, hematológico e bioquímico em agentes de endemias expostos à agrotóxicos no município de Valença - Piauí
Título em inglês: Cytogenetic biomonitoring and laboratory in agents endemics exposed to pesticides organophosphorus the municipality of Valencia – PI
Autor(es): Costa, Tacyana Pires de Carvalho
Orientador: Moraes, Maria Elisabete Amaral de
Coorientador: Chaves, Tatiana Vieira Sousa
Palavras-chave: Doenças Endêmicas;Agroquímicos;Compostos Organofosforados
Data do documento: 2014
Citação: COSTA, T. P. de C. Biomonitoramento citogenético, hematológico e bioquímico em agentes de endemias expostos à agrotóxicos no município de Valença - Piauí. 2014. 128 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: Os inseticidas à base de organofosforados são amplamente utilizados em campanhas antivetoriais e a elevada aplicação desses produtos, sem o emprego de medidas de biossegurança, contribui para o aumento da incidência de intoxicação ocupacional em agentes de endemias. O estudo objetivou realizar um biomonitoramento através de análises bioquímica, hematológica e citogenética de agentes de endemias expostos ocupacionalmente a inseticidas organofosforados no município de Valença do Piauí. A pesquisa foi realizada com 20 agentes de endemias e 20 trabalhadores não expostos ocupacionalmente. Aplicou-se um questionário recomendado pela International Commission for Protection Against Environmental Mutagens and Carcinogens-ICPEMC, e coletou-se material biológico para as análises hematológicas, bioquímicas e citogenética. A população exposta apresentou média de idade de 44,15 anos, tempo de trabalho de 14,75 anos, carga horária semanal de 40 horas e 55% dos agentes afirmaram utilizar EPIs. Quanto aos hábitos de vida 25% são tabagistas, 85% etilistas e 30% referem alguma doença de base. Avaliando os parâmetros hematológicos não houve significância estatística quando comparados os dois grupos. Quanto as variáveis bioquímicas para ureia, creatinina, ALT, AST e BChE não apresentaram alterações significantes. Nas dosagens de fosfatase alcalina e gama glutamiltransferase, houve significância (p<0,01) em relação ao grupo não exposto. Em relação à análise genotóxica (células com micronúcleos), houve diferença estatística significativa entre os grupos exposto (2,78) e não exposto (0,56). As alterações nucleares evidenciadas foram cariorrex (184,1 contra 717,0), cariólise (138,5 contra 47,48), células binucleadas (0,1413 contra 0,06087) do grupo exposto em relação ao controle respectivamente. Embora os números de cariorrex tenham sido mais evidenciados no grupo controle, as cariólises e as binucleações foram parâmetros de genotoxicidade juntamente com os micronúcleos
Abstract: Insecticides based on organophosphates are widely used in eradication campaigns and high application of these products, without the use of biosecurity measures, contributes to the increased incidence of occupational poisoning in endemic agents. The study aimed to conduct a biomonitoring through biochemical, hematological and cytogenetic analyzes of agents of endemic occupationally exposed to organophosphate insecticides in the city of Valencia Piauí. The survey was conducted with 20 agents endemic and 20 non exposed workers. Applied a questionnaire recommended by the International Commission for Protection Against Environmental Mutagens and Carcinogens-ICPEMC, and biological material was collected for hematological, biochemical and cytogenetic analyzes. The population studied had a mean age of 44.15 years, working time of 14.75 years, weekly workload of 40 hours and 55% of agents said they use PPE. As for lifestyle 25% were smokers, 85% consumed alcohol and 30% report some underlying disease. Evaluating the hematological parameters no statistical significance when comparing the two groups. As biochemical variables for urea, creatinine, ALT, AST and BChE showed significant changes. In dosages of alkaline phosphatase and gamma glutamyl transferase, significant (p <0.01) compared to the unexposed group. Regarding the genotoxic analysis (cells with micronuclei), there was a statistically significant difference between the exposed groups (2.78) and unexposed (0.56). The nuclear changes were evidenced cariorrex (184.1 versus 717.0), karyolysis (138.5 versus 47.48), and binucleated cells (0.1413 versus 0.06087) of the exposed compared to the control group respectively. Although the numbers of karyorrhexis were more evident in the control group, and karyolysis binucleation parameters were genotoxicity along with micronuclei.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13789