http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13765
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação in vitro da curcumina frente às cepas de Candida spp. e Cryptococcus neo¬formans resistentes ao fluconazol |
Título em inglês: | Evaluation in vitro of curcumin against isoleted of candida spp. and Cryptococcus neoformans resistant to fluconazole |
Autor(es): | Freitas, Daniel Domingues |
Orientador: | Nobre Júnior, Hélio Vitoriano |
Palavras-chave: | Curcumina;Fluconazol;Cryptococcus neoformans |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | FREITAS, Daniel Domingues. Avaliação in vitro da curcumina frente às cepas de Candida spp. e Cryptococcus neo¬formans resistentes ao fluconazol. 2015. 70 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | Tendo em vista que algumas propriedades terapêuticas da curcumina já são bem descritas, dessa forma o presente estudo aponta para um efeito antifúngico da curcumina frente a cepas de leveduras patogênicas resistentes ao fluconazol, cepas de Candida spp. e Cryptococcus neoformans. Todas as cepas estudadas foram inibidas pela curcumina, com diferentes graus de inibição entre as espécies com CIMs variando entre 8-64 μg/mL. Após a exposição das cepas de C. albicans a curcumina, foi observado uma diminuição no número de células viáveis, indicando assim danos às membranas celulares, com possível comprometimento de suas funções. Os nossos resultados revelaram que após o tratamento com a curcumina, constatamos uma intensificação na marcação com PI (Iodeto de propídio), indicando alterações nas membranas celulares. No presente trabalho, a função mitocondrial das células de C. albicans parece ter sido afetada após exposição à curcumina. O colapso no Δψm (Potencial Transmembrana Mitocondrial) pode conduzir a aberturas de poros transientes nas membranas mitocondriais. Em relação aos diversos mecanismos de ação descritos para a curcumina, existem evidências de que o DNA é um dos alvos celulares desta molécula. Nossos dados sugerem que após a exposição à curcumina, as células de C. albicans, apresentaram quebras totais nas cadeias de DNA. Em conclusão, o composto curcumina apresenta atividade antifúngica in vitro contra cepas de Candida spp. e Cryptococcus neo-formans resistentes ao fluconazol. Além de promover danos ao DNA e externalização da fosfatidilserina, o respectivo composto parecem atuar em sítios específicos próximos a mitocôndria das células de C. albicans, levando à morte por apoptose. |
Abstract: | Considering that some therapeutic properties of curcumin are well described, so the present study points to an antifungal effect of curcumin against strains of pathogenic yeasts resistant to fluconazole, strains of Candida spp. and Cryptococcus neoformans. All strains studied were inhibited by curcumin with different degrees of inhibition among species with MICs ranging from 8-64 mg / ml. After exposure strains of C. albicans, curcumin a decrease in the number of viable cells was observed, thus indicating damage to cell membranes, with possible compromise of their functions. Our results showed that after treatment with curcumin, found in more intense staining with PI (Propidium iodide), indicating changes in cell membranes. In this study, the mitochondrial function of C. albicans cells appears to have been affected after exposure to curcumin. The collapse in Δψm (Mitochondrial Transmembrane Potential) can lead to openings of transient pores in the mitochondrial membranes. In relation to the different mechanisms of action described for curcumin, there is evidence that DNA is one of the celular targets of this molecule. Our data suggest that after exposure to curcumin, cells of C. albicans showed total breaks in DNA strands. In conclusion, the compound curcumin has antifungal activity in vitro against strains of Candida spp. and Cryptococcus neoformans resistant to fluconazole. In addition to promoting DNA damage and externalization of phosphatidylserine, the respective compound seem to act at specific sites near mitochondria of C. albicans cells, leading to death by apoptosis. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13765 |