Tipo: Dissertação
Título: Estudo de propriedades mecânicas e morfológicas de hemácias em indivíduos portadores de anemia falciforme por microscopia de força atômica
Autor(es): Santiago, Thiago de Melo
Orientador: Sousa, Jeanlex Soares de
Coorientador: Rebelo, Luciana Magalhães
Palavras-chave: Biofísica;Eritrócitos;Anemia falciforme;Biophysics;Red blood cell;Sickle cell anemia
Data do documento: 2012
Citação: SANTIAGO, T. M. Estudo de propriedades mecânicas e morfológicas de hemácias em indivíduos portadores de anemia falciforme por microscopia de força atômica. 2012. 117 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: Nesse trabalho, propomos o uso da Microscopia de Força Atômica para a investigação das propriedades mecânicas e morfológicas dos eritrócitos de pacientes com anemia falciforme, visando propor que parâmetros físicos tais como curvatura, rugosidade, elasticidade e viscosidade, possam ser utilizados na investigação laboratorial dessa doença. Em cada etapa experimental, foram medidas as propriedades mecânicas de cinco células por indivíduo. Nessa pesquisa analisamos o sangue de cinco pacientes em tratamento no Centro de Hematologia e Hemoterapia do Estado do Ceará (HEMOCE) e, como controle, cinco doadores sadios voluntários. Os resultados indicam a diminuição da rugosidade da superfície citoplasmática da membrana eritrocitária dos doadores com a doença. A análise de elasticidade das hemácias dos pacientes com anemia indica que módulo de Young, em média, é cerca de três vezes maior do que o módulo encontrado nas hemácias de doadores sadios. A análise da histerese de curvas de forças sobre os eritrócitos revela que as hemácias contendo a hemoglobina anormal dissipam menos energia e, portanto, são mais viscosas que as hemácias advindas de doadores sadios.
Abstract: In this work, we propose the use of atomic force microscopy to investigate the mechanical and morphological properties of erythrocytes from patients with sickle cell anemia, to propose that physical parameters such as curvature, roughness, elasticity and viscosity, can be used in laboratory research of that disease. In each experimental step, the mechanical properties of five cells per individual were measured. In this study we analyzed the blood of five patients at the Center for Hematology and Hemotherapy of Ceará (Hemoce) and, as a control, five healthy volunteer donors. We observed a decrease in surface roughness of the membrane cytoplasmic of the donors with the disease. The analysis of elasticity of the erythrocytes of patients with anemia indicates that the Young’s modulus on average is about three times greater than the modulus found in red cells of healthy donors. Analysis of the hysteresis curves of forces over the erythrocytes shows that the erythrocytes containing the abnormal hemoglobin dissipate less energy and therefore are more viscous than the red blood cells resulting from healthy donors.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13627