Tipo: Dissertação
Título: Imunoexpressão de marcadores de linfócitos natural killer (nk), cd16+ e cd56+, em biópsias cutâneas de pacientes com hanseníase
Título em inglês: Immunoexpression lymphocyte markers natural killer (NK ) , CD16 + and CD56 + , biopsies in patients with skin hanseníase
Autor(es): Sá, Kelvia Miranda
Orientador: Freitas , Max Victor Carioca
Palavras-chave: Células Matadoras Naturais;Imuno-Histoquímica;Hanseníase
Data do documento: 2015
Citação: Sá, K. M. Imunoexpressão de marcadores de linfócitos natural killer (NK), CD16+ e CD56+, em biópsias cutâneas de pacientes com hanseníase. 2015. 89 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: A resposta imunológica ao Mycobacterium leprae é componente determinante na evolução da doença. As células Natural Killer (NK) são constituintes importantes da resposta imune inata, podendo participar da ativação da resposta adaptativa. Este estudo objetivou avaliar a imunoexpressão de marcadores de células NK, CD16+ e CD56+, em lesões cutâneas de pacientes com hanseníase antes do tratamento, por imunoistoquímica. Foram analisadas 54 biópsias cutâneas de lesões de paciente com hanseníase. Sendo 19 casos da forma clínica tuberculóide (TT), 14 da forma borderline (BT, BB e BL) e 20 da forma lepromatosa (LL) e 1 caso da forma clínica indeterminada (I). Destes pacientes 31 (57,4%) eram do gênero masculino, 30 (55,5%) eram baciloscopia positiva. As amostras foram provenientes do Centro de Dermatologia Dona Libânia e analisadas no Laboratório de Técnicas Cito-histopatológicas Especiais do Departamento de Patologia e Medicina Legal da Universidade Federal do Ceará. Para a imunistoquímica foram utilizados os anticorpos monoclonais primários: rabbit anti-human CD16a (clone SP189) da Spring Bioscience® e o mouse anti-human CD56 (clone 123C3) da Dako®, juntamente com o kit Envision Flex da Dako®. Os controles positivos para CD16 e CD56 foram obtidos a partir de secções de tecidos de pulmões e tumor carcinóide, respectivamente. Os testes de Fisher, Qui-quadrado, Kruskal-Wallis e Mann-Whitney foram utilizados para análise estatística, sendo considerado significante quando p<0,05. A comparação entre a imunoexpressão de CD16+ em linfócitos teciduais da forma tuberculóide em relação às formas borderlines apresentou diferenças estatísticas significantes (p=0,0329), como também em relação ao gênero (p=0,0129). Através do teste Kruskal-Wallis, comparando os três grupos das formas clinicas da doença em relação ao número de células imunomarcadas com CD16+, foi observado que a mediana do grupo tuberculóide foi maior, conferindo p=0,0085. Pode-se concluir que o estudo sugere que uma resposta imunológica protetora na hanseníase requer um equilíbrio entre subgrupos de células NK CD16+ e CD56+, e que a forma tuberculoide cursa com predomínio dessas células NK citotóxicas quando comparadas às formas borderline e lepromatosas. Em adição, o estudo sugere que há possíveis influências hormonais ou genéticas na distribuição destes marcadores de função de células NK.
Abstract: Immune response to M leprae is determinant to leprosy evolution and NK cells are important constituents of the innate immune response and can contribute to the adaptive response activation. The aim of this study was to evaluate the immunoexpression of NK cells markers CD16+ and CD56+ in skin lesions of patients with leprosy, before any treatment. A total of 54 skin biopsies of patients with leprosy were evaluated by immunohistochemistry using rabbit anti-human CD16a (clone SP189) from Spring Bioscience® and mouse anti-human CD56 (clone 123C3) from Dako®, together with Envision Flex kit from Dako®. Nineteen cases were from tuberculoid (TT) clinical form, 14 were borderline (BT, BB, BL) and 20 were lepromatous (LL), while one case was from indeterminate form (I). Among them 31 (57,4%) were from male gender and 30 (55,5%) presented positive baciloscopy. The samples were collected at the “Centro de Dermatologia Dona Libânia” in Fortaleza, Ceará, Brazil, and were analysed at the “Laboratório de Técnicas Cito-histopatológicas Especiais do Departamento de Patologia e Medicina Legal da Universidade Federal do Ceará”. Positive controls for the CD16 and CD56 expression were lung tissue and carcinoid tumor, respectively. Fisher, Chi-square, Kruskal-Wallis and Mann-Whitney tests were used to statistical analysis and a p value of <0.05 was considered significant. Differences were observed when expression of CD16+ cells was compared between tuberculoid and borderlines forms (p=0.0329), as also among gender comparisons (p=0.0129). The CD16+ cells in the three different clinical forms groups were also statistically different achieving a p value of 0.0085, and showing a higher median of expression of CD16+ in the TT group. These data suggests that a protective immune response against M. leprae in leprosy requires a balance between NK cells subgroups (CD16+ and CD56+) and that the tuberculoid form presents higher levels of CD16+ cells expression when compared to borderlines and LL forms. In addition, the study suggests that there are possible hormonal or genetic influences on the distribution of NK cell function markers.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13592