http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13588
Tipo: | Dissertação |
Título: | Colaboração e educação interprofissional na pós-graduação em saúde : estudo de caso da Residência Multiprofissional em Saúde da Família |
Título em inglês: | Collaboration and interprofessional education in health graduate : a case study of the Family Health Multidisciplinary Residency |
Autor(es): | Soares, Gisele Maria Melo |
Orientador: | Barreto, Ivana Cristina de Holanda Cunha |
Palavras-chave: | Educação Continuada;Comunicação Interdisciplinar |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | SOARES, G. M. M. Colaboração e educação interprofissional na pós-graduação em saúde : estudo de caso da Residência Multiprofissional em Saúde da Família. 2015. 286 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública)– Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | Com objetivo de fortalecer o cuidado integral, ganha força a perspectiva da educação e da colaboração interprofissional em saúde. As Residências Multiprofissionais em Saúde (RMS) são iniciativa do Sistema Único de Saúde que visam promover a educação pelo trabalho e tem a interprofissionalidade como característica intrínseca. Acredita-se que o estudo da realidade cotidiana de um Programa de RMS é imprescindível para promover essa análise da educação e colaboração interprofissional no contexto da pós-graduação em saúde. A Escola de Saúde Pública do Ceará possui um programa de RMS denominado Residência Integrada em Saúde (RIS-ESP/CE) que se propõe à interiorização da educação permanente. Dada a grande dimensão deste programa, optou-se em adotar como objeto de estudo a ênfase Saúde da Família e Comunidade (SFC), que se operacionaliza no cenário da Estratégia Saúde da Família e acontece em 22 municípios do Ceará. Objetivos: Analisar o processo de implementação da educação interprofissional e da prática colaborativa no cotidiano da ênfase SFC da RIS-ESP/CE. Metodologia: Realizou-se um estudo de caso com abordagem qualitativa por meio de observação participante, entrevistas semiestruturadas e revisão documental. Foram selecionados como cenários os municípios de Maracanaú e Aracati, que implantaram a residência em 2013. A amostra do estudo foi intencional e incluiu a coordenadora geral da RIS-ESP/CE, o coordenador da ênfase SFC, os preceptores e residentes dos municípios selecionados, num total de 24 participantes. As informações coletadas foram analisadas pela técnica de análise de conteúdo tendo como referencial a produção teórica sobre educação e colaboração interprofissional. A pesquisa seguiu todos os aspectos éticos da pesquisa com seres humanos. Análise e discussão dos resultados: De acordo com a análise dos dados, a RIS-ESP/CE organiza-se como estratégia de EIP por vários aspectos, como: currículo baseado em competências, educação pelo trabalho, lotação dos residentes em equipes multiprofissionais, etc. No processo de ensino-aprendizagem capturou-se a potência da metodologia da tenda invertida, do dispositivo da roda e do papel do preceptor de campo, que atua no estímulo e apoio ao trabalho em equipe interprofissional. A atuação dos profissionais enquanto residente pareceu permitir a emergência de propostas inovadoras no processo de trabalho, tendo como destaque a atuação no território de abrangência com ações coletivas e intersetoriais. Os preceptores, que precisam desenvolver a docência de forma horizontal e participativa, também relataram alguns desafios, mas ao mesmo tempo configuram-se como sujeitos em aprendizagem e transformação das práticas. Percebeu-se ainda que apesar da proposta interprofissional, no segundo ano há um isolamento dos residentes diante de várias atividades individuais propostas. Na operacionalização da residência também se fortalecem os aspectos da colaboração interprofissional. Entretanto, em cada realidade a interprofissionalidade se apresenta mais fortalecida em determinados aspectos. Considerações finais: A potência da RIS-ESP/CE reside na articulação teórico-prática promovida. É a partir dela que se dispara a diversificação das ações e a ação em saúde para além das práticas assistenciais. Esse processo promove a formação dos residentes, inspira os preceptores nesse mudança de paradigmas e transforma o perfil da atenção em saúde no cenário de prática. |
Abstract: | In order to increase the integral health care, the prospect of education and interprofessional collaboration in health is strengthened. The program of multidisciplinary Residences in Health (RMS) are initiative of the Health System to promote education through work with an intrinsic interprofissional feature. It is believed that studying the quotidian reality of a RMS program is essential to promote the analysis of education and interprofessional collaboration in the context of health postgraduation. The Public Health School of Ceará has a RMS program called Integrated Health Residency (RIS-ESP/CE), which proposes the internalization of continuing education. Due to the large scale of this program, it was adopted as an object of study the emphasis on Family Health and Community (SFC), which is operationalized in the Family Health Strategy and takes place in 22 municipalities of Ceará. Objectives: To analyze the implementation process of interprofessional education and collaborative practice in the daily life of SFC emphasis of RIS-ESP/CE. Methodology: a case study with qualitative approach was performed through participant observation, semi-structured interviews and document review. Scenarios were selected as the municipalities of Maracanaú and Aracati, that have deployed residence in 2013. The study sample was intentional and included general coordinator of RIS-ESP/CE, the coordinator of the SFC emphasis, the preceptors and residents of selected municipalities in a total of 24 participants. The data collected were analyzed using content analysis, taking as reference the theoretical production on education and interprofessional collaboration. The research followed all ethical aspects of research with human beings. Analysis and discussion of results: According to the data analysis, the RIS-ESP/CE is organized as EIP strategy for many aspects, such as: curriculum based on skills, education through work, manning of residents in multiprofessional teams, etc. In the process of teaching and learning, was captured the power of the inverted tent methodology, the wheel device, and the role of preceptor field that acts to stimulate and support the work in interprofessional team. The work of professionals as residents seemed to allow the emergence of innovative proposals in the work process, with the outstanding operations in the territory covered by collective and intersectoral activities. The preceptors, who need to develop horizontal and participatory teaching, also reported some challenges, but at the same time are configured as subjects in learning and transformation of practices. In the operationalization of residence, aspects of interprofessionalcollaboration also strengthened. However, in each reality, interprofissional factor seems to be stronger in certain aspects. Concluding remarks: The power of RIS-ESP/CE lies in the theoretical and practical articulation promoted. From this, there is the diversification of actions, and health action in addition to the care practices. This process fosters the training of residents, inspires preceptors in that changing paradigms and turns the health care profile in the practice setting. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13588 |