http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13585
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeitos da copaifera langsdorffii desf. na isquemia- reperfusão de retalhos cutâneos randomizados em ratos |
Título em inglês: | Effect of copaifera langsdorfii (desf.) In ischemia-reperfusion of random skin flaps on rats |
Autor(es): | Silva, Joaquim José de Lima |
Orientador: | Guimarães, Sérgio Botelho |
Palavras-chave: | Antioxidantes;Estresse Oxidativo;Retalhos Cirúrgicos |
Data do documento: | 2007 |
Citação: | SILVA, Joaquim José de Lima. Efeitos da copaifera langsdorffii desf. na isquemia- reperfusão de retalhos cutâneos randomizados em ratos. 2007. 103 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. |
Resumo: | O efeito protetor do óleo-resina de copaíba (Copaifera langsdorffii Desf.) foi avaliado, utilizando um modelo experimental de isquemia-reperfusão de retalho cutâneo randomizado no dorso de ratos. Setenta e dois ratos, Wistar, jovens, com peso médio de 216,8g, foram distribuídos ao acaso, em quatro grupos (GCS - controle salina, GCV – controle veículo, GT200 – óleo-resina de copaíba a 200mg/kg, GT400 – óleo-resina de copaíba a 400mg/kg), numericamente iguais e posteriormente redistribuídos em três subgrupos (T-0, T-1 e T-2), com seis animais cada. Todos os procedimentos cirúrgicos foram realizados sob os efeitos de anestesia geral, utilizando-se de uma associação do cloridrato de ketamina (90 mg/kg) com xilazina (10mg/kg), administrados por via intra-peritoneal. Os animais receberam as drogas utilizadas nesse estudo por via oral (gavagem), 24, 12 e 2 horas antes do experimento , no tempo T-1, uma dose pós-operatória e no tempo T-2, seis doses pós-operatórias. Foram determinadas as concentrações de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e glutationa reduzida (GSH) no plasma e tecido; bem como, mieloperoxidase (MPO) no tecido. Para determinação do padrão de distribuição das amostras utilizou-se o teste de Kolmorogov-Smirnov. As comparações intragrupais e intergrupais foram feitas utilizando-se os testes de ANOVA/Tukey e Kruskal-Wallis/Dunn. Valores iguais ou menores que p<0,05 foram considerados significantes. O óleo-resina de copaíba nas concentrações de 200mg e 400mg reduziram significantemente as concentrações de TBARS nos tecidos no tempo T24, não ocorrendo redução no plasma. Os níveis de TBARS estavam significantemente elevados nos ratos do grupo GCS comparados aos animais do grupo GCV no tempo de isquemia e durante a reperfusão, demonstrando o dano adicional decorrente do afluxo de sangue oxigenado (reperfusão) ao tecido isquêmico. As concentrações de GSH diminuíram nos ratos tratados com solução salina e aumentaram significantemente no plasma de animais tratados com Tween 80 nos tempos T24 e T48, refletindo uma possível ação anti-oxidante discreta dessa droga. Houve aumento das concentrações de GSH no plasma, quando administrado óleo-resina de copaíba em 200mg e 400mg, e no tecido, óleo-resina de copaíba a 400mg, evidenciando ação anti-oxidante e que, no tecido o efeito é dose-dependente. As concentrações de MPO aumentaram no grupo GCV comparado ao grupo GCS, sugerindo uma atividade pró-inflamatória do Tween 80. A MPO diminuiu quando foi utilizado o óleo-resina de copaíba nas concentrações de 200mg e 400mg, comparados aos grupos GCS e GCV,evidenciando ação anti-inflamatória da mesma. Conclui-se que óleo-resina de copaíba exerce discreta atividade anti-lipoperoxidativa e intensa ação antioxidante durante a isquemia e reperfusão de retalho cutâneo randomizado em ratos |
Abstract: | The protective effect of Copaifera langsdorfii (Desf.) resin-oil was evaluated on an experimental model of random skin flap on rat’s dorsum. Seventy-two young Wistar rats, average weight 216,8g, were randomized in 4 equal (n=18) groups (GCS – Saline control, GCV – vehicle control, GT200 - Test 1 and GT400 – Test 2). Each group was redistributed in 3 subgroups, n=6 animals). All surgical procedures were performed under general anesthesia (ketamine 90 mg+Xylasine 10mg/kg, i.p.) Resin-oil and control drugs (saline and Tween 80) were administered by gavage 24, 12 and 2 hours prior to the beginning of the experiment followed by daily doses for the next 7 days. Tissue and blood samples were collected at the end of the surgical procedure (T-0) and 24 (T24)/168 (T168) hours later. Laboratory analyses included plasma and tissue levels of tiobarbituric acid reactive substances (TBARS) and reduced glutathione (GSH) and tissue levels of myeloperoxidase (MPO). The Kolmorogov-Smirnov test was used for verifying samples homogeneity and comparisons were made using ANOVA/Tukey and Kruskal-Wallis/Dunn tests. P values <0.05 were considered significant. Tissue TBARS levels were significantly increased in T24 time point in rats treated with 200/400mg of resin-oil. Tissue TBARS levels increased and GSH levels decreased significantly in GCS compared with GCV during both ischemia and reperfusion. These findings suggests a possible pro-peroxidative and pro-oxidant effect of the vehicle (Tween 80). Plasma GSH levels increased significantly in T200 and T400 resin-oil treated rats and only in T400 rats tissues. These results point to a dose-dependent anti-oxidative effect of the resin-oil in tissues. MPO levels increased in GCV compared with saline control. This may represent a pro-inflammatory activity of the vehicle used for resin-oil dilution. Anti-inflammatory properties of copaíba oil were demonstrated as MPO concentrations decreased significantly in resin-oil treated rats compared with GCS and GCV. It is concluded that copaiba resin-oil exerts a discrete anti-lipoperoxidative activity and an intense anti-oxidative activity during ischemia/reperfusion of rat’s dorsum random skin flap |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13585 |