http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1355
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeitos da emissão dos efluentes domésticos na proliferação de Aeromonas Spp em águas de superfície e pescado do estuário do Rio Bacanga, São Luís - MA |
Título em inglês: | The issue of the effluents in the proliferation of Aeromonas spp in surface water and fish Bacanga River estuary, São Luís - MA |
Autor(es): | Martins, André Gustavo Lima de Almeida |
Orientador: | Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes |
Palavras-chave: | Aeromonas;Estuários;Efluentes domésticos |
Data do documento: | 2005 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br/ |
Citação: | MARTINS, André Gustavo Lima de Almeida. Efeitos da emissão dos efluentes domésticos na proliferação de Aeromonas Spp em águas de superfície e pescado do estuário do Rio Bacanga, São Luís - MA. 2005. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. |
Resumo: | Para a detecção de Aeromonas foram coletadas 90 amostras de água de superfície e 30 de peixes no estuário do rio Bacanga em São Luís/MA, no período de março a outubro de 2004. As amostras foram submetidas, simultaneamente, ao método de plaqueamento direto em Agar Gelatina Fosfato Sal (Agar GSP acrescido de 20μg/mL de ampicilina) para a contagem (UFC/mL ou g) e a determinação do Número Mais Provável (NMP/100mL ou g) pela técnica dos tubos múltiplos, utilizando-se o Caldo Tripticase Soja (Caldo TSB com 20μg/mL de ampicilina). As espécies de peixes analisadas foram: Bagre (Pimelodus maculatus), Tainha (Mugil cephalus), Solha (Pleuronectes platessa), Prata (Hemigrammus rodwayi), Sardinha (Opisthonema oglinum). Os resultados obtidos retratam uma ampla disseminação de Aeromonas no estuário. Para as amostras de água e peixes as contagens variaram de 40 a 1,3x108 UFC/mL e de 3,2x102 a 5,8x106 UFC/g respectivamente, sendo que os maiores índices foram obtidos nos pontos próximos às emissões de esgotos domésticos. Os valores para o NMP/100mL de água oscilaram entre 2,3x104 e 1,6x107 e de 230 a 24000/g para peixe. Os maiores índices de Aeromonas foram constatados no mês de maior intensidade de chuvas, abril, e os menores em outubro, correspondente ao pico de estiagem na região, evidenciando assim uma possível sazonalidade na incidência da bactéria no ambiente estudado. Das 751 cepas isoladas das amostras de água, 582 foram positivas para Aeromonas, sendo que 52,7% eram A. caviae, 23,8% A. hydrophila, 19,5%, A. veronii e 3,7% A. sobria. Para as isoladas do pescado (245 cepas) 184 foram identificadas como Aeromonas sendo 43,4% de A. caviae, 28,2% de A. hydrophila, 26,6% A. veronii e 1,6% de A. sobria. Com relação aos parâmetros físico-químicos medidos nas águas de superfície do estuário do rio Bacanga, apenas a temperatura, a salinidade e o pH, tiveram correlações significativas. De modo geral, as cepas de Aeromonas sp. foram sensíveis a maioria dos antimicrobianos testados, com exceção de ampicilina, ao qual 100% das cepas foram resistentes. |
Abstract: | This research work was designed to detect the presence of Aeromonas in the Bacanga River estuary, São Luís, Maranhão State, Brazil. The database consisted of 90 samples of the river’s surface water and 30 samples of fish, in the period from March to October, 2004. They were amenable, simultaneously, to counting of bacteria on Agar Gelatin Phosphate Salt (GSP) plus 20μg/mL of ampicilim (UFC/mL or UFC/g) and to the determination of the Most Probable Number (MPN/100mL or MPN/g), through the multiple test-tube technique using the Tripticase Soy Broth (TSB) plus 20μg/mL of ampicilim. The analyzed fish species were: catfish (Pimelodus maculatus), mullet (Mugil cephalus), flatfish (Pleuronectes platessa), golden tetra (Hemigrammus rodwayi) and Atlantic thread-herring (Opisthonema oglinum). The results showed dissemination of Aeromonas in the estuary. The counts for the water and fish samples varied from 40 to 1.3x108 UFC/mL and from 3.2x102 to 5.8x106 UFC/g, respectively, with the highest indices being registered at points next to domestic sewages outlets. The values for the MPN/100mL in water samples varied from 2.3x104 to 1.6x107 and for the MPN/g in fish samples from 230 to 24x103. The occurrence of the greatest indices of Aeromonas in April, at the height of the rainy season, and the lowest in October, at the height of the dry season, suggests there to be a probable seasonality of bacteria density in the studied environment. Out of the 751 isolated strains from water samples, 582 were positive for Aeromonas, being 52.7% A. caviae, 23.8% A. hydrophila, 19.5% A. veronii and 3.7% A. sobria. Out of the ones isolated from the fish (245 strains) 184 were identified as Aeromonas, being 43.4% A. caviae, 28.2% A. hydrophila, 26.6% A. veronii and 1.6% A. sobria. As concerns the physical and chemical parameters measured in surface waters of the Bacanga River’s estuary, temperature, salinity and pH only showed significant correlations. In general, strains of Aeromonas sp. were found to be sensitive to most of the tested antimicrobians, except for ampicillim, to which they showed 100% resistance. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1355 |