Tipo: Tese
Título: Avaliação do Programa Um computador por Aluno (PROUCA) sob a ótica do modelo CIPP
Título em inglês: Program evaluation Um Computador Por Aluno (PROUCA) under the optical CIPP model
Autor(es): Gomes, Carlos Adriano Santos
Orientador: Andriola, Wagner Bandeira
Palavras-chave: Tecnologias digitais na educação;Computadores e crianças;Informática educativa;Programa Um Computador por Aluno
Data do documento: 2015
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: Gomes, C. A. S.; Andriola, W. B. (2015)
Resumo: O Programa Um Computador por Aluno (PROUCA) foi introduzido em escolas públicas brasileiras, por meio de uma articulação entre os governos federal, estaduais e municipais, capitaneada pelo Ministério da Educação e com participação de secretarias de educação, universidades, núcleos de tecnologia educacional, dentre outros, e trouxe consigo a inovação do uso individual de laptops de baixo custo por estudantes do ensino fundamental. A incorporação de tecnologias digitais na sala de aula, intenciona alterar o status da escola pública brasileira que é tradicionalmente analógica e tem dificuldades em atender as necessidades de uma sociedade cada vez mais digital. Em sua fase pre-piloto, então denominado de “Projeto UCA”, a incorporação dos laptops foi testada em 2007, em cinco instituições. Em 2010, transformado em programa, por força da Lei 12.249, o PROUCA foi implantado em trezentas escolas, espalhadas por todos os estados do país. Nesse ínterim, o município de Fortaleza foi contemplado em duas unidades: a Escola Municipal de Ensino Infantil e Fundamental Monteiro Lobato, e a Escola de Ensino Fundamental e Médio Estado do Paraná, pertencente à rede estadual. A partir da necessidade de investigação dos efeitos provocados pelo advento do programa, delineou-se como objetivo geral desta investigação em avaliar os resultados do Programa Um Computador Por Aluno (PROUCA), no município de Fortaleza, a partir de uma abordagem baseada no modelo CIPP, proposto por Daniel Stufflebeam. Ao seu tempo, foram delineados quatro objetivos específicos, a saber: identificar os principais interessados, recursos materiais e humanos disponíveis e potenciais problemas do programa nas escolas; analisar a estratégia proposta pelo programa, em atenção às necessidades dos beneficiários, a partir de referência a outros programas, pesquisas e estratégias alternativas, bem como a sua suficiência orçamentária; investigar os efeitos do processo de operacionalização do programa nas escolas; e analisar de que modo o programa serviu aos seus beneficiários, com enfoque nos resultados positivos e negativos nas escolas. O percurso metodológico constituiu-se a partir de uma abordagem indutiva, com suporte quantitativo (estatística descritiva e teste de hipóteses) e qualitativo (análise de conteúdo) e seu campo de ação restringiu-se ao estudo de caso múltiplo nas duas instituições de ensino citadas. A estratégia de coleta de dados se deu por meio de pesquisa documental e de campo, com utilização dos instrumentos de observação direta, questionário, entrevistas e análise documental. A avaliação revelou que ambas as escolas tiveram reações diferentes diante de situações diferentes, ambas vivenciaram situações que atrapalharam o desenvolvimento do PROUCA, entretanto, enquanto o cenário de adversidade estimulou o desenvolvimento de soluções alternativas em uma delas, e consequentemente obteve melhoria em indicadores educacionais, na outra predominou um sentimento de frustração e abandono, que levou à redução das atividades do programa, e consequentemente dos seus efeitos.
Abstract: The program A Computer for each Student / Um Computador por Aluno (PROUCA), was introduced in brazilian public schools, as an articulation means between the federal, state, and municipal governments, sustained by the Education Ministry, and with the participation of the education secretaries, universities, educational technology core, among others, and brought with itself the innovation of the individual use of low cost laptops by elementary school students. The incorporation of digital technology inside classes intends to alter the brazilian public schools status, which is traditionally analog and has difficulties in attending the needs of a much more digital society. In the pre-pilot fase, called “Projeto UCA”, the incorporation of laptops was tested in 2007, in five institutions. In 2010, transformed in a program, by the Law 12.249, the PROUCA was inserted in three hundred schools, spread all over the country. At that time, the city of Fortaleza was contemplated with two units, which are: Escola de Ensino Infantil e Fundamental Monteiro Lobato, and the Escola de Ensino Fundamental e Médio Estado do Paraná, that belongs to the state schools network. From the necessity of investigating the effects made by the program, it was established that the main goal of this investigation was to evaluate the results of the program Um Computador por Aluno (PROUCA), at the city of Fortaleza, and in an approach based on the CIPP model, proposed by Daniel Stufflebeam. By that time, it was planned some specific goals, such as: identify the main interested people; material and human resources availables and potential problems of the schools programs; analyse the strategy proposed by the program, paying attention to the beneficiaries needs, from others programs references, searches and possible alternatives strategies, such as its budget sufficiency; investigate the effects of the operationalizing process of the schools program; and analysing in which way the program fitted the beneficiaries, focused on the positives and negatives results at the schools. The methodological route was constituted by an inductive approach, with quantitative (descriptive statistics and hypotheses tests) and qualitative (content analysis) and the action field restrained to the study of the multiple case in two teaching institutions quoted. The strategy of data collection was chosen by documental and field researches, using instruments of the direct observation, questionnaires, interviews and documental analysis. The evaluation revealed that both schools had different reactions faced to distant situations, both lived situations that disrupted the PROUCA development, however, while the adversity scenario stimulated the development of alternative solutions in one of them, and consequentially obtained improvements in educational indicators, in the other prevailed a feeling of frustration and abandonment, which lead to reduction of the program activities, and consequentially, its effects.
Descrição: GOMES, Carlos Adriano Santos. Avaliação do Programa Um computador por Aluno (PROUCA) sob a ótica do modelo CIPP. 2015. 262f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2015.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13197