Tipo: Tese
Título: Estudo perceptivo sobre avaliação do ensino-aprendizagem no curso de pedagogia na modalidade de Educação à distância da universidade Estadual do Ceará – UECE
Título em inglês: Perceptive study on teaching-learning assessment of the Pedagogy Course through Distance Education in the State University of Ceará
Autor(es): Saraiva, Rochely Silva de Lima
Orientador: Leite, Raimundo Hélio
Palavras-chave: Phenomenology;Meaning of Education at Distance;Estudantes do Ensino à distância –Atitudes;Ensino à distância;Aprendizagem-Avaliação;Educação e ensino (Superior)
Data do documento: 2015
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: SARAIVA, Rochely Silva de Lima. Estudo perceptivo sobre avaliação do ensino-aprendizagem no curso de pedagogia na modalidade de educação a distância da universidade Estadual do Ceará – UECE. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2015.
Resumo: Este trabalho de tese tem como objetivo desvelar, no mundo vivido pelos estudantes, o processo de avaliação do ensino-aprendizagem na modalidade a distância, os significados e o sentido da prática avaliativa no Curso de Graduação em Pedagogia da Universidade Estadual do Ceará. Trata-se de uma pesquisa com abordagem hermenêutica, apoiada na interpretação fenomenológica. O pensamento de Heidegger foi aporte para analisar as unidades de sentido e para interpretar as falas dos sujeitos. A fenomenologia de Merleau-Ponty também embasou a pesquisa, possibilitando revelar a essência do fenômeno investigativo, significados e sentidos das experiências vividas pelos sujeitos. A pesquisa foi realizada no período de 2012 e 2013, nos polos de Campos Sales e Maranguape. O critério de escolha desses polos foi a localização, proximidade e distância em relação à sede da referida universidade (Fortaleza). Os sujeitos foram: vinte e quatro estudantes, quatro tutores e seis professores formadores. Utilizou-se como instrumento ou técnica a entrevista semiestruturada. O estudo buscou interpretar o pensamento e a experiência dos sujeitos e a consciência de ser e “estar-no-mundo” no contexto da formação superior. Os resultados dos discursos dos educandos revelaram que as intenções de “vir-a-ser” no mundo estão diretamente vinculadas às tomadas de decisão em função das oportunidades, evidenciadas pelo desejo de resgatar a autoestima e decidir cursar uma faculdade, ou seja, o Dasein se faz a partir de si mesmo e da própria forma de ser em relação ao mundo posto. No contexto da Educação a Distância (EaD), os discentes possuem consciência de que a existência do “ser-no-mundo” se relaciona pela forma com a qual utilizam o objeto (técnica/EaD), de preferência como instrumento ocupacional (Zeug) condicionante importante para a realização do curso e para superar a limitação factível de seu emprego, ou seja, transformam a realidade de distanciamento entre a EaD/computador com atitudes de exploração ativa e percepção otimista no seu uso por ocasião do curso. Foi desvelado que o processo de construção do saber depende dos elementos impulsionadores de um clima propício para a aprendizagem, como interação e empatia entre os indivíduos, armação da técnica e estrutura do curso, favorecendo, assim, um clima de diálogo, conexões e múltiplas aprendizagens. O “ser-no-mundo” se constrói pela perspectiva avaliativa adotada, que, para o curso na modalidade a distância, deve caminhar num fazer construtivista, isto é, formativo, no qual o processus possibilita o movimento para a ação, para antecipar e progredir. Há evidências de uma prática avaliativa da primeira geração, todavia as falas desvelam a fé perceptiva de uma avaliação da conquista. Sugere-se, então, a adoção do Ato Avaliativo Dialógico, pois articula, na prática avaliativa, o diálogo entre os princípios filosóficos, pedagógicos, políticos e curriculares da formação. Desse modo, no ato avaliativo, o Dasein é o centro desse processo e deve ser considerado em sua totalidade como ser integral, dialógico e histórico, de modo a potencializar o amadurecimento do ser para si, de experiências autônomas e responsáveis, estabelecendo, assim, aprendizagem ativa, consciente e significativa. Nesse contexto, afirma-se que a essência do ato de avaliar está nas possibilidades construtivas que ele desenvolve nos sujeitos, como autonomia e autoformação.
Abstract: This thesis aims to unveil, in the students’ context, the characteristics of the teaching-learning process in the distance modality; the meaning and the appreciation of evaluation practices, in the Education graduate program at the State University of “Ceará”. The research was based on a hermeneutic approach and it was supported by phenomenological interpretation. Heideggers’ conceptions were the foundation to analyze the meaningful units as well as the subjects’ speeches. The phenomenology of Merleau-Ponty was also a theoretical framework for the research, in order to reveal the essence of the phenomenon, that is, the significance and meanings of the subjects’ experiences. The research took place in the years of 2012 and 2013 in the “Maranguape” and “Campos Sales” university campi. The criteria for choosing these centers were the location, what means the proximity or distance from the main University campus, in Fortaleza, the main campus of this university. The subjects were twenty four students which were enrolled in the distance program, four preceptors and the students’ professors. A semi-structured interview was utilized as the instrument to collect the data. The study searched to interpret the thoughts and the experiences of the subjects, as well as their awareness of “being in the world” in a High Education environment. The results related to the students’ speeches reveal that their intentions about the future are directly linked to the process of decision making, in relation to the opportunities. This fact was evidenced by the desire to restore self-esteem and by the decision to enroll in a graduate program, which means that the Dasein stems from the student themselves and from the ways they relate themselves with the world. In this distance education modality, the students were aware that “being in the world” is related to the way they utilize the object (technics/EaD), preferable, as an optional instrument which is important to conclude the graduate program and to overcome the limitations related to its utilization. Thus, they transform the distance reality concerning EaD computer, by means of active exploration and optimistic expectative, while they are enrolled in the program. The study also showed that the knowledge construction depends on stimulating factors which are present in an atmosphere favorable to learning such as interaction, empathy among persons and the educational program structure which foster dialogues, conexions and multiple learning. The feeling of “being in the world” is built by the evaluation procedures of the distance program that should be based on a constructivist approach, in which the processus makes possible the drive to act, to anticipate and to advance. It was observed in the program the practice of first generation evaluation procedures; however, the speeches of the professors reveal they believe in a constructive evaluation. So, it is suggested the adoption of a Dialogic Evaluative Act, since it articulates, in the evaluation process, a dialogue among philosophical, pedagogic, political and curricular principles of formation. Therefore, in the evaluative procedures, the Dasein is the center of this process and should be integral, dialogic and historical. In this way, it may foster the development of independent and responsible experiences which allow an active, conscious and meaningful learning. In this context, it is possible to affirm that the essence of the evaluation procedures consists in the constructive possibilities that it develops in the students such as autonomy and self formation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12978