Tipo: Tese
Título: Efeito pró-cinético da Mangiferina, isolada de Mangifera indica L., em camundongos
Título em inglês: Prokinetic effect of mangiferin, isolated from Mangifera indica L., in mice
Autor(es): Morais, Talita Cavalcante
Orientador: Santos, Flávia Almeida
Coorientador: Rao, Vietla Satyanarayana
Palavras-chave: Mangifera;Mangifera indica;Trânsito Gastrointestinal;Esvaziamento Gástrico
Data do documento: 2015
Citação: MORAIS, Talita Cavalcante. Efeito pró-cinético da Mangiferina, isolada de Mangifera indica L., em camundongos. 2015. 115 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: A mangiferina é uma glicosilxantona encontrada em algumas plantas medicinais utilizadas tradicionalmente, que tem mostrado múltiplos efeitos farmacológicos, como antioxidante, anti-inflamatório e gastroprotetor. A mangiferina utilizada neste trabalho foi extraída e isolada a partir das cascas do caule de Mangifera indica L. (mangueira), e seu efeito pró-cinético foi investigado utilizando-se modelos experimentais de motilidade gastrintestinal em camundongos. Mangiferina acelerou significativamente o trânsito gastrintestinal nas doses orais de 30 e 100 mg/kg (89% e 93%, respectivamente), comparada ao controle veículo (63%). Tegaserode (1mg/kg, i.p.), um pró-cinético conhecido, estimulou o trânsito gastrintestinal (81%). Em uma segunda série de experimentos, camundongos foram usados para estudar o efeito da mangiferina (30 mg/kg, v.o.) no retardo do trânsito gastrintestinal causado por morfina, clonidina, capsaicina, verapamil, ondansetrona ou atropina. Enquanto a co-administração de mangiferina reverteu totalmente os efeitos inibitórios de morfina, ondansetrona e capsaicina no trânsito gastrintestinal, o retardo no trânsito causado por clonidina e verapamil foram apenas revertidos parcialmente. A atropina bloqueou completamente o efeito estimulante da mangiferina, sugerindo o envolvimento de receptores muscarínicos de acetilcolina. Além disso, a mangiferina (30 e 100 mg/kg, v.o.) aumentou significativamente o esvaziamento gástrico em camundongos. Mangiferina, nas doses de 100 mg/kg e 300 mg/kg, e tegaserode 1 mg/kg aumentaram significativamente a saída de pelotas fecais em 52%, 40% e 80%, respectivamente, quando comparado à produção fecal em camundongos tratados com veículo. O grupo tegaserode elevou o conteúdo de água nas fezes (59%) em relação ao controle veículo (51%). O Íleo Pós-Operatório (IPO) em camundongos foi caracterizado por redução do trânsito gastrintestinal acompanhada por uma resposta inflamatória intestinal. IPO causou uma redução significativa do trânsito gastrintestinal (46,46 ± 4,56%) quando comparado ao grupo sham (75,09 ± 1,88%). O tratamento oral com mangiferina (30 e 100 mg/kg) acelerou o trânsito gastrintestinal, reduziu a atividade da mieloperoxidase, reduziu os níveis de nitrato/nitrito e de mediadores inflamatórios (TNF-α, IL-1β, IL-6, MCP-1) em camundongos, comparado ao controle veículo respectivo. O tratamento com mangiferina reduziu a inflamação e protegeu o íleo do dano histológico induzido por IPO, além de reduzir a imunoreatividade de NF-κB e iNOS no íleo. Este estudo indica o efeito pró-cinético da mangiferina, sugerindo que a droga venha a ser uma alternativa às drogas pró-cinéticas disponíveis para o tratamento de distúrbios gastrintestinais, como constipação, dispepsia e íleo pós-operatório.
Abstract: Mangiferin is a glucosylxanthone encountered in several traditionally used medicinal plants that has been shown to exhibit multiple pharmacological effects that include antioxidant, anti-inflammatory and gastroprotective. Mangiferin used in this study was extracted and isolated from the stem bark of Mangifera indica L. (mango), and its prokinetic effect was investigated using experimental models of gastrointestinal motility in mice. Mangiferin significantly accelerated gastrointestinal transit at oral doses of 30 and 100 mg/kg (89% and 93%, respectively), compared with the vehicle control (63%). Tegaserod (1mg/kg, i.p.), a known prokinetic, stimulated gastrointestinal transit (81%). In the second series of experiments, mice were used to study the effect of mangiferin (30 mg/kg, po) on gastrointestinal transit delay caused by morphine, clonidine, capsaicin, verapamil, ondansetron or atropine. While co-administered mangiferin totally reversed the inhibitory effects of morphine, ondansetron and capsaicin on gastrointestinal transit, the transit delays caused by clonidine and verapamil were only partially reversed. Atropine completely blocked the stimulant effect of mangiferin, suggesting the involvement of muscarinic acetylcholine receptor. Also, mangiferin (30 and 100 mg/kg, po) significantly increase gastric emptying in mice. Mangiferin at doses of 100 mg/kg and 300 mg/kg, and tegaserod at 1 mg/kg significantly enhanced the fecal pellets output by 52%, 40%, and 80%, respectively, when compared to fecal output in vehicle treated mice. Tegaserod group elevated water content (59%) relative to the vehicle-treated control (51%). Postoperative ileus (POI) in mice was characterized by decreased gastrointestinal transit accompanied by an intestinal inflammatory response. POI caused a significant decrease (46,46 ± 4,56%) of gastrointestinal transit when compared to sham control (75,09 ± 1,88%). The oral treatment with mangiferin (30 and 100 mg/kg) accelerated gastrointestinal transit, reduced myeloperoxidase activity, reduced nitrate/nitrite and inflammatory mediators (TNF-α, IL-1β, IL-6, MCP-1) levels in mice compared to respective vehicle control. Treatment with mangiferin reduced the inflammation and protected the ileus from histological damage induced by POI, and reduced the NF-κB and iNOS immunoreactivity in the ileum. This study indicate the prokinetic action of mangiferin and suggests that could be an alternative to available prokinetic drugs for the treatment of gastrointestinal disturbances such as constipation, dyspepsia and postoperative ileus.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12848