Tipo: Dissertação
Título: Conversor CC-CC bidirecional DAB monofásico baseado na célula de comutação de três estados
Título em inglês: Single phase bidirectional DAB DC-DC converter based on three state switching cell
Autor(es): Mazza, Luan Carlos dos Santos
Orientador: Antunes, Fernando Luiz Marcelo
Coorientador: Oliveira Júnior, Demercil de Souza
Palavras-chave: Engenharia elétrica;Conversores;Geração de energia fotovoltaica
Data do documento: 2014
Citação: MAZZA, L. C. S. Conversor CC-CC bidirecional DAB monofásico baseado na célula de comutação de três estados. 2014. 213 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: Neste trabalho é apresentado o conversor CC-CC ZVS isolado bidirecional Dual Active Bridge (DAB) monofásico, baseado na célula de comutação de três estados. A proposta é aplicá-lo em sistemas fotovoltaicos com banco de baterias em redes inteligentes. Basicamente o controle do conversor consiste na razão cíclica (D) dos interruptores e o Phase Shift (φ) entre as componentes fundamentais das tensões entre as pontes. A modelagem por gyrator do conversor é apresentada, destacando-se sua característica natural de funcionamento como gyrator. Mostra-se a análise qualitativa e quantitativa do conversor, realizando o estudo completo das etapas de operação da topologia e verificando todas as dezesseis regiões de operação. Para obtenção das regiões de comutação suave, é aplicado o modelo fundamental. O procedimento de projeto do conversor é apresentado, além dos resultados de simulações. Um protótipo de 2 kW foi desenvolvido, visando a obtenção dos resultados experimentais e validando a análise teórica
Abstract: This work presented is DC-DC isolated ZVS Bidirectional Dual Active Bridge (DAB) single phase converter, based three-state switching cell is presented. The proposal is to apply it in photovoltaic systems with battery bank into smart networks. Basically the drive control is the duty cycle (D) of the switches and the Phase Shift (φ) of the fundamental tensions between the bridges. The gyrator modeling of the converter is presented, highlighting its natural operating characteristic as gyrator. Shows the qualitative and quantitative analysis of the converter, realizing the full study of the stages of operation of the topology and checking all sixteen regions of operation. To obtain the regions of soft-switching, the fundamental model is applied. The design procedure of the converter is presented, and the results of simulations. A 2kW prototype was developed, aimed at obtaining experimental results validate the theoretical analysis
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12740