http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1271
Tipo: | Dissertação |
Título: | O Ceará moleque dá um show: da história de uma interpretação sobre o que faz ser cearense ao espetáculo de humor de Madame Mastrogilda |
Autor(es): | Silva Neto, Francisco Secundo da |
Orientador: | Vieira, Maria Sulamita de Almeida |
Palavras-chave: | Imaginário coletivo;Humor;Cultura;Collective imaginary;Humour;Culture;Madame Mastrogilda (Personagem fictício);Humoristas brasileiros - Fortaleza (CE);Humorismo brasileiro - Aspectos Sociais - Ceará;Atores - Fortaleza (CE);Ceará - Humor, sátira,etc.;Ceará - Usos e costumes |
Data do documento: | 2009 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br/ |
Citação: | SILVA NETO, Francisco Secundo da. O Ceará moleque dá um show: da história de uma interpretação sobre o que faz ser cearense ao espetáculo de humor de Madame Mastrogilda. 2009. 161f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Fortaleza-CE, 2009. |
Resumo: | A idéia de um “Ceará moleque” desde os fins do século XIX vem sendo gestada simbolicamente em narrativas ficcionais relatos memorialísticos revistas e jornais fazendo parte assim de um imaginário e memória coletivos Tal rótulo pressupõe que o “povo cearense” é irreverente e alegre por natureza Contudo o sentido de um “Ceará moleque” precisa ser relativizado sob que perspectiva é utilizado como é interpretado e incorporado à cultura A partir de meados dos anos 1980 um grupo de artistas começou a fazer shows de humor em bares e pizzarias nas noites da cidade de Fortaleza Deste então esses profissionais são tomados principalmente pelos meios de comunicação locais como mais uma forma de expressão de um “Ceará moleque” ou de uma “molecagem cearense” Uma pergunta cabível é que “molecagem” é essa que eles fazem? Para ajudar a responder tal questionamento escolhi como campo de investigação o trabalho do humorista Eddi Lima o qual figura hoje como um desses profissionais do humor no Ceará cuja figura representada é Madame Mastrogilda Destarte procuro de modo específico por meio da observação do show humorístico de Madame Mastrogilda (Eddi Lima) e de entrevistas com o humorista que a interpreta descrever e explicar a maneira como este provoca o riso como faz humor |
Abstract: | The idea of a “Ceará moleque” has been simbolized through the literature in brochures newspapers and magazines since the 19th century making its part in the collective imaginary and memory That label means that the people from Ceará are funny and humorous by nature However the meaning of a “Ceará moleque” is relative it is necessary to know which perspective it is utilized how it is interpreted and symbolically assimilated In the middle of the 1980’s a group of artists started to present humor shows at bars and pizzerias (pizza parlor) in the city of Fortaleza Since then these professionals are taken mainly by the local means of communication as another expression of a “Ceará moleque” or “molecagem cearense” So a possible question is which is the “molecagem” of those artists To help answering that question I have studied the humorist Eddi Lima he is among of those artists that were mentioned Thus I´ve searched in a specific way through the Madame Mastrogilda (Eddi Lima) humor show´s watching and through interviews with the humorist which interprets that character to describe and explain the way how that artist provokes some laughs how he deals with this ability to the humor |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1271 |