http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1263
Tipo: | Dissertação |
Título: | A polifonia da festa em Olho d'água da bica no Município de Tabuleiro do Norte - Ce. |
Autor(es): | Pinto, Débora Kátia Maia |
Orientador: | Pordeus Júnior, Ismael de Andrade |
Palavras-chave: | Olho D’Água da Bica (Tabuleiro do Norte,CE) - Usos e costumes religiosos;Antuários cristãos - Olho D’Água da Bica (Tabuleiro do Norte,CE);Peregrinos e peregrinações cristãs - Aspectos sociais - Olho D’Água da Bica (Tabuleiro do Norte,CE);Saúde, Nossa Senhora da;Maria, Virgem, Santa - Santuários - Olho D’Água da Bica (Tabuleiro do Norte,CE);Agua da fonte, cura;Polifonia da festa;Religiosidade;Spring’s water, cure;Polyphony of the party |
Data do documento: | 2004 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
Citação: | PINTO, Débora Kátia Maia. A polifonia da festa em Olho d'água da bica no Município de Tabuleiro do Norte–Ce. 2004. 136 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Fortaleza-CE, 2004. |
Resumo: | A essência deste trabalho consiste na análise da Festa de Nossa Senhora da Saúde, realizada anualmente entre os dias 05 e 15 de agosto, no distrito de Olho d’Água da Bica no Município de Tabuleiro do Norte, no Estado do Ceará. A fundação do santuário é marcada por histórias que justificam, para os que crêem na Santa, que o lugar de fato apresenta aspecto sagrado devido à existência de uma fonte perene, cuja água tem poder curativo, e que foi revelada a um padre através de um sonho. O distrito é, há muitos anos, visitado por pessoas de diversas cidades do Estado e também de outros, o que me conduziu a pensar a festa a partir de uma perspectiva polifônica, ou seja, como um espaço que transcende o núcleo religioso e que é capaz de acomodar diversas categorias que apresentam discursos distintos. São romeiros, vendedores, o clero e os moradores, alguns desses atores que se encontram na localidade neste mesmo período, tecendo, apesar dos interesses diversos, uma rede de sociabilidade que promove a ruptura com o quotidiano do lugar. Neste trabalho, serão discutidos além da fundação do santuário e das relações que se estabelecem na romaria, os aspectos relacionados ao imaginário e às representações simbólicas construídas nesse espaço, evidenciadas através dos rituais de cura, bem como dos relatos orais produzidos pelos atores sociais que encenam a festa de Nossa Senhora da Saúde. |
Abstract: | The main point explored by this work is an analysis of the religious feast dedicated to Our Lady of Health which takes place every year at the Olho d’Água da Bica district in the Tabuleiro do Norte county in the the State of Ceará from August 5th to August 15th. The sanctuary’s foundation is marked by histories that are seen by believers as a proof that the place is indeed sacred due to the existence of a perennial spring whose water has healing properties as revealed in a dream to a certain priest. The district has been visited for many years by people from several places in the state and other regions which led me to evaluate the feast from a perspective of a multiple sound composition, that is, a physical space that houses not only the religious core but also several other categories who present distinct discourses. They are pilgrims, merchants, the clergy and inhabitants, actors who in spite of their different backgrounds get together in the place every year to create a social web that will promote the rupture of local life. Aspects of the imaginary and symbolic representations besides the sanctuary’s foundation and the relations that spring from the pilgrimage are discussed in this work according to an analysis of healing rituals and stories as produced by the social actors that perform in the feast of Our Lady of Health. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1263 |