Tipo: Dissertação
Título: Remodelando tradições: os processos criativos e os significados do trabalho artesenal entre as louceiras do Córrego de Areia
Autor(es): Mendes, Francisca Raimunda Nogueira
Orientador: Pordeus Júnior, Ismael de Andrade
Palavras-chave: Louceiras, artesanato, barro, tradição.;Artisans, objects;Ceramistas - Córrego de Areia (Limoeiro do Norte,CE) - Condições sociais;Ceramistas - Córrego de Areia (Limoeiro do Norte,CE) - Usos e costumes;Trabalhos em cerâmica - Córrego de Areia (Limoeiro do Norte,CE);Central de Artesanato do Ceará;Handicraft practice
Data do documento: 2004
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br/
Citação: MENDES, Francisca Raimunda Nogueira. Remodelando tradições: os processos criativos e os significados do trabalho artesenal entre as louceiras do Córrego de Areia. 2004. 120f. Dissertação (Mestrado em Sociologia). Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Fortaleza-CE, 2004.
Resumo: O presente estudo trata da prática artesanal das louceiras do Córrego de Areia, comunidade distante sete quilômetros do município de Limoeiro do Norte-CE. O artesanato feito por tais mulheres tem como matéria-prima o barro, que é transformado tanto em louça utilitária, vendida nas feiras da região jaguaribana, como figurativa, vendida na Central de Artesanato (Ceart), instituição mantida pelo governo do estado do Ceará, com sede em Fortaleza. Tais objetos apresentam algumas especificidades, se comparados a outros centros artesanais do Estado. Dentre elas, pode ser destacada a não utilização de tornos, nem outro instrumento que possibilite um aumento da produção, além da louça possuir uma cor mais forte, mais avermelhada e não ser pintada. Embora tenha origem numa matriz utilitarista, atualmente os objetos que têm mais aceitação no mercado são aqueles usados como adornos. Entretanto, apesar do novo contexto, os princípios do trabalho continuam os mesmos, ou seja, as técnicas de produção, os processos de queima da louça e as ferramentas utilizadas são a expressão maior da manutenção de uma tradição cuja origem já se perdeu com o tempo. A problemática central do trabalho refere-se à intervenção da referida instituição na comunidade, principalmente a partir do início dos anos 90, quando começou a encomendar peças, através de desenhos e do seu setor de design, às louceiras. Nesse sentido, o processo de criação da artesã deixa de ser respeitado, passando a serem privilegiados apenas os interesses comerciais e do mercado consumidor. Em contrapartida, fazer louça de barro não é uma atividade que possa ser entendida apenas do ponto de vista comercial. Quem realiza trabalhos desse tipo cria conceitos sobre si mesmo, adquire status de artista, por estar inserido num contexto cultural e simbólico próprios. Portanto, a produção da louça envolve saberes e fazeres, significados e visões de mundo que são passados de geração a geração, pelas famílias artesãs. Desse modo, os sentidos criados por elas, a partir da prática artesanal, nos dão acesso ao seu cotidiano, ao seu imaginário, à sua arte. Enquanto modelam seus objetos, as louceiras moldam as próprias vidas, num processo constante de criação e reformulação de seu universo cultural.
Abstract: This work investigates the handicraft practice of earthenware’s artisans at Corrego de Areia, a community located seven kilometers from the county of Limoeiro do Norte in the State of Ceara. The women engaged in this activity use clay as raw material which is changed into not only earthenware and sold at the region’s markets by the edges of Jaguaribe River but also decorative pieces which are sold at the Handicraft Center (Ceart) an institution kept by the State government and which has its headquarters in Fortaleza. Those objects present some characteristics that are similar to those found at other artisan centers in the State. It should be pointed that the artisans do not use lathes or other devices that they could resort to in order to increase production. Besides, the earthenware is not painted but naturally rendered in a strong red hue. Although marked by a utilitarian origin, this craftsmanship is produced today mostly for decorative purpose. In spite of this new approach, the principles that rule the art have not changed, that is, the manufacturing techniques, the earthenware baking and the tools used give expression to a creative tradition whose origin is far behind in time. The problems that are seen today are related to the intervention by the afore-mentioned institution, Ceart, which in the beginning of the 1990s started ordering pieces that should be fashioned according to designs presented to the artisans. The artisans’ creative work has thus been impaired because only trading interests are considered. Production of pieces is not, on the other hand, an activity to be regarded by its commercial value only. People involved in art develop concepts about the self and are lifted to artistic status due to their insertion into a unique cultural and symbolic context. Earthenware production includes wisdom, craftsmanship and investigation of world meaning, a knowledge that is passed along from one generation to another. The ideas developed in this fashion by those families give way to their daily lives, their common set of images and their art. While modeling their objects, the earthenware’s artisans model their own lives in an unending process that recreates and reshapes their cultural world.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1262