http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/12479
Tipo: | Dissertação |
Título: | A Influência na consolidação de cargas e nos prazos de entrega decorrentes da alteração da modalidade de frete: um estudo de caso em uma refinaria de petróleo no Estado do Ceará |
Título em inglês: | The influence in the freight consolidation and the deadline delivery resulting from the modification in alfreightage modality: a study case at an oil refinery in the State of Ceará. |
Autor(es): | Leal, Marcus Costa Lima Verde |
Orientador: | Nunes, Fernando Ribeiro de Melo |
Palavras-chave: | Logística;Transporte de cargas;Otimização |
Data do documento: | 26-Mar-2015 |
Citação: | LEAL, M. C. L. V. A Influência na consolidação de cargas e nos prazos de entrega decorrentes da alteração da modalidade de frete: um estudo de caso em uma refinaria de petróleo no Estado do Ceará. 2015. 86 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | O setor de petróleo e gás no Brasil está bastante aquecido, principalmente pelos investimentos na produção da camada de pré-sal e as construções de novas refinarias. Este estudo de caso, de natureza quantitativa, teve como objetivo avaliar como a alteração da modalidade de frete das aquisições de materiais realizadas por uma refinaria de petróleo do estado do Ceará viabilizará o aumento da consolidação de cargas e a redução dos prazos de entrega desses materiais, bem como propor um sistema de compras que ofereça solução ao problema. A coleta de dados foi realizada mediante dois instrumentos: levantamento dos dados das aquisições de materiais realizadas para a refinaria durante o ano de 2013 e questionário semiestruturado, enviado para os principais fornecedores. Para analisar os resultados quantitativos do estudo, fez-se uso do Software Statistical Package for Social Sciences (SPSS), versão 19.0. Foi proposta como sistema de compras a realização das aquisições na modalidade FCA, na qual os materiais seriam coletados por transportadora contratada pela refinaria no depósito do fornecedor. Os resultados demonstram que a alteração na modalidade de frete, de DDP para FCA, poderá provocar redução nos prazos de entrega de até 5 dias, apesar de não viabilizar grande aumento da consolidação de cargas. O estudo também foi capaz de verificar que essa alteração poderá provocar redução próxima a 1% no custo de transporte para cargas de valor em torno de R$ 1.000,00, além de outros ganhos secundários, como a redução da quantidade de transportadores que acessariam a refinaria, com consequente redução do esforço administrativo para recepção e atendimento aos transportadores |
Abstract: | The oil and gas sector in Brazil is quite heated, mainly by investment in the production of the layer of pre-salt and the construction of new refineries. This case study of quantitative nature, aimed to assess how the change in the form of freight charges for purchases of materials made by an oil refinery in the state of Ceara will enable the increasement of workloads consolidation and the reduction of the time limits for delivery of these materials, as well as to propose a procurement system that offers a solution to the problem.The data collection was carried out through two instruments: a survey of data for the purchase of materials made for the refinery during the year of 2013 and a semistructured questionnaire, sent to the main suppliers.To analyze the quantitative results of the study, it was used the software Statistical Package for Social Sciences (SPSS), version 19.0.It was proposed as a system of purchases the carrying out of the acquisitions in the modality FCA, in which materials would be collected by a contracted carrier for the refinery tank supplier.The results show that the change in the modality of freight, from DDP to FCA, may cause a reduction in delivery time up to five days, although it does not make a large increasement in consolidation of workloads.The study was also able to verify that this change may cause a reduction close to 1% in the cost of transport for loads of a value around R$ 1,000.00, in addition to other secondary gains, such as reducing the amount of carriers that would access the refinery, with a consequent reduction of the administrative effort to receive and care for carriers |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12479 |