Tipo: Dissertação
Título: Saúde e qualidade do sono dos médicos residentes em psiquiatria
Título em inglês: Health and sleep quality of medical residents in psychiatry
Autor(es): Melo, Matias Carvalho Aguiar
Orientador: Daher, Elizabeth de Francesco
Palavras-chave: Ciências da Saúde;Sono;Internato e Residência
Data do documento: 2015
Citação: MELO, Matias Carvalho Aguiar. Saúde e qualidade do sono dos médicos residentes em psiquiatria. 2015. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: Os médicos residentes costumam ser submetidos a altos níveis de estresse e exigência. No entanto, poucas pesquisas têm avaliado a saúde desse grupo. O estudo objetiva avaliar a saúde e a qualidade do sono dos médicos residentes em psiquiatria. Foram convidados para esta pesquisa todos os médicos residentes em psiquiatria do estado do Ceará, na Região Nordeste do Brasil. Foram aplicados a cada residente um questionário padronizado e escalas validadas. Participaram da pesquisa 59 médicos residentes em psiquiatria. Quanto ao estado nutricional, 49,2% dos residentes apresentaram excesso de peso, principalmente os homens. Sobre as atividades físicas, 61% dos residentes eram sedentários. Em relação à saúde mental, 33,9% dos residentes tiveram altas pontuações para sintomas ansiosos; 30,5%, para sintomas fóbicos sociais; e 19%, para sintomas depressivos. Altas pontuações para ansiedade foram relacionadas com menor atenção (p = 0,012) e pior relação com preceptores/ superiores (p = 0,02); já altos escores de sintomas depressivos, com uma pior relação com pacientes (p = 0,04) e preceptores/ superiores (p = 0,016). Os sintomas ansiosos se associaram de forma estatisticamente significativa com os sintomas depressivos (p < 0,01) e fóbicos sociais (p < 0,01). Quanto ao sono, 59,3% apresentaram sono de má qualidade; e 28,8%, sonolência excessiva diurna. A má qualidade do sono teve associação estatisticamente significativa com maior sonolência excessiva diurna (p = 0,03), com maior tempo de residência (p = 0,03), sintomas ansiosos (p < 0,01) e sintomas fóbicos sociais (p = 0,02). Dos residentes com má qualidade do sono, 80% nunca se consultaram por esse motivo; 40,7% já usaram medicações hipnóticas; e 25,7% ainda as usavam regularmente. Os achados do estudo alertam para a urgência em se cuidar da saúde e do sono dos residentes de psiquiatria. Programas de assistência especificamente voltados para os residentes são sugeridos.
Abstract: Medical residents are subjected to high levels of stress and exigencies. However, few studies have focused on health in this group. The aim of this study was to investigate health and sleep quality of psychiatry residents. All psychiatric residents of the State of Ceará (located in Northeastern of Brazil) were invited. Questionnaire and validated scales were applied. Fifty-nine psychiatry residents participated in the survey. Regarding nutritional status, 49.2% of residents were overweight or obese, especially men. In point of physical activity, 61% were sedentary. Concerning mental health, 33.9% had high scores for anxiety symptoms; 30.5% for social phobia; and 19% for depressive symptoms. High scores for anxiety were associated with lower attention (p = 0.012) and worse relationship with preceptors (p = 0.02); and high scores of depressive symptoms were related to a worse relationship with patients (p = 0.04) and preceptors (p = 0.01). Anxiety scores were significantly associated with depressive symptoms (p <0.01) and social phobia (p < 0.01). In point of sleep, 59.3% had poor sleep; and 28.8% had excessive daytime sleepiness. Poor sleep was significantly associated with excessive daytime sleepiness (p = 0.03), longer residence time (p = 0.03), anxiety symptoms (p <0.01) and social phobic symptoms (p = 0.028). Eighty per cent of residents with poor sleep quality never consulted for this reason; 40.7% had used hypnotic medications; and 25.7% used them regularly. The study findings highlight the urgent need to take care of health and sleep quality of psychiatry residents. Assistance programs focused specifically on residents are suggested.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12456