http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/12442
Tipo: | Tese |
Título: | Relação do dano oxidativo, mutação do gene HFE e fator de necrose tumoral (TNF-α) com a sobrecarga de ferro transfusional em portadores de síndromes mielodisplásticas |
Título em inglês: | Relationship of oxidative damage, mutation of the HFE gene and tumor necrosis factor (TNF-α) with transfusional iron overload in patients with Myelodysplastic Syndromes |
Autor(es): | Souza, Geane Felix de |
Orientador: | Magalhães, Silvia Maria Meira |
Palavras-chave: | Síndromes Mielodisplásicas;Sobrecarga de Ferro;Estresse Oxidativo;Hemocromatose |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | SOUZA, Geane Felix de. Relação do dano oxidativo, mutação do gene HFE e fator de necrose tumoral (TNF-α) com a sobrecarga de ferro transfusional em portadores de síndromes mielodisplásticas. 2013. 157 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | Introdução: As síndromes mielodisplásticas (SMD) são caracterizadas por hematopoese ineficaz e displasia em uma ou mais linhagens celulares, citopenias periféricas e um risco variável de progressão para leucemia aguda. A anemia está presente em 80% dos pacientes. Muitos desenvolvem dependência transfusional e sobrecarga de ferro (SF), o que leva à geração de espécies reativas derivadas do oxigênio (EROs) e estresse oxidativo que, juntamente com o fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) vêm sendo implicados na patogênese e evolução da SMD. Objetivo: Avaliar a relação do status do ferro com o dano oxidativo, a mutação do gene HFE e os níveis de TNFα em portadores de SMD, acompanhados no Serviço de Hematologia da Universidade Federal do Ceará. Casuística e métodos: Foram analisados 101 portadores de SMD, 24 com e 77 sem SF transfusional, no período de maio de 2010 a setembro 2011. Compuseram o grupo controle 87 idosos saudáveis. O perfil do ferro foi avaliado por técnicas clássicas, o dano oxidativo por métodos espectrofotométricos e o estudo genético por PCR-RFLP. Resultados: Aumento significativo do malonaldeído (MDA) e nitrito foi observado nos pacientes com SF quando comparados aos demais grupos (p<0.0001). O MDA e nitrito foram correlacionados diretamente com a ferritina sérica (FRT) (r=0.3328, p=0.0033; r=0.4255, p<0.0001, respectivamente). Houve correlação positiva entre FRT e as enzimas antioxidantes, superóxido dismutase (SOD) (r=0.5957, p<0.0001), catalase (CAT) (r=0.4064, p=0.0003) e glutationa peroxidase (GPx) (r=0.7313, p<0.0001). Nos pacientes com SF foi observado aumento significativo do TNF-α, que foi correlacionado diretamente com a FRT (r=0.4165 p=0.0002). Foi identificada pelo menos uma mutação do gene HFE em 30,8% dos portadores de SMD e em 5,75% dos idosos saudáveis, a maioria em heterozigose para H63D. Todos os indivíduos com a mutação no gene HFE apresentaram nível de ferritina significativamente superior àqueles sem a mutação, em todos os grupos. Todos os marcadores de estresse oxidativo foram superiores nos pacientes com SF, independente da mutação do gene HFE. Conclusões: A doença apresentou-se mais tardiamente no sexo masculino e com mais critérios de gravidade e de pior evolução na população estudada. O estresse oxidativo observado se relacionou com a sobrecarga de ferro, não constituindo a mutação do gene HFE um fator adicional. Esses dados trazem novas informações sobre a patogênese dessa doença tão heterogênea e podem constituir base para novas intervenções terapêuticas |
Abstract: | Introduction: Myelodysplastic syndromes (MDS) are characterized by ineffective hematopoiesis and dysplasia in one or more cell lines, peripheral cytopenias and a variable risk of progression to acute leukemia. Anemia is present in 80 % of patients. Many develop transfusion dependence and iron overload (IOL), which leads to generation of reactive oxygen species (ROS). Oxidative stress, together with tumor necrosis factor alpha (TNF-α) have been implicated in the pathogenesis and evolution of MDS. Objective: To evaluate the relationship of iron status with oxidative damage, mutation of the HFE gene and the levels of TNF-α in patients with MDS, followed at the Hematology Unit of the Federal University of Ceará. Methods: 101 patients with MDS, 24 with and 77 without transfusional IOL were analyzed, from May 2010 to September 2011. The control group comprised 87 healthy individuals. The profile of iron was evaluated by classical techniques, oxidative damage by spectrophotometric methods and mutation of the HFE gene study by PCR – RFLP. Results: We observed a significant increase in malonaldehyde (MDA) and nitrite in patients with IOL when compared to the other groups (p< 0.0001). The MDA and nitrite were directly correlated with serum ferritin (FRT) (r = 0.3328, p= 0.0033, r=0.4255, p< 0.0001, respectively). There was a positive correlation between FRT and antioxidant enzymes, superoxide dismutase (SOD) (r =0.5957, p< 0.0001), catalase (CAT) (r =0.4064, p=0.0003) and glutathione peroxidase (GPx) (r=0.7313, p< 0.0001). In patients with IOL a significant increase of TNF-α was observed, which was directly correlated with FRT (r = 0.4165 p=0.0002). At least one mutation in the HFE gene was identified in 30.8 % of patients with MDS and in 5.75% of healthy controls, most heterozygous for H63D. Subjects with mutations in the HFE gene showed ferritin levels significantly higher than those without the mutation in all groups. All markers of oxidative stress were higher in patients with IOL, independent of HFE gene mutations. Conclusions: The disease presented later in males and with more severity criteria for worse outcome in the study population. The oxidative stress observed was related to iron overload and the HFE gene mutation did not constitute an additional factor. These data provide new information about the pathogenesis of this heterogeneous disease and may provide the basis for new therapeutic interventions. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12442 |