Tipo: Tese
Título: Estudo isotópico e hidroquímico das águas superficiais e subterrâneas no semi-árido cearense em área de preservação ecológica no município de Aiuaba
Autor(es): Pereira, Lucilene
Orientador: Santiago, Maria Marlúcia Freitas
Palavras-chave: Hidrogeologia;Hidroquímica;Qualidade de água;Isótopos estáveis
Data do documento: 2006
Citação: PEREIRA, L. Estudo isotópico e hidroquímico das águas superficiais e subterrâneas no semi-árido cearense em área de preservação ecológica no município de Aiuaba. 2006. 122 f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
Resumo: Águas superficiais em pequenos açudes e águas subterrâneas de cacimbas localizadas em aluviões, no município de Aiuaba, no semi-árido cearense, foram estudadas sob os aspectos de qualidade, dos processos de salinização e dos modelos isotópicos (2H) que foram aplicados para avaliar as perdas d´água por infiltração e evaporação no Açude do Boqueirão. Os resultados das análises químicas das águas e dos solos mostraram que, em áreas vizinhas ao Açude do Boqueirão, a infiltração de águas de chuvas é pequena devido à presença de argila do tipo caulinita. O pH do Açude do Boqueirão, em quatro das oito campanhas, revela águas básicas com valores de até 9,4 devido aos processos de trocas iônicas ocorridas entre água e solo. A maioria dos dados hidroquímicos das águas superficiais e subterrâneas mostra que elas são quimicamente adequadas ao consumo humano; no entanto, apesar de se tratar de uma área de proteção ambiental, sofrem leve efeito da ação antrópica como mostra a presença de 4NH+ e 3NO− nos açudes. Os sais dissolvidos nas águas têm origem, principalmente, no processo de dissolução da interação água/rocha e das precipitações atmosféricas; o efeito do processo de evaporação aparece como agente de enriquecimento de sais nas águas superficiais e subterrâneas. Os modelos isotópicos aplicados no Açude do Boqueirão identificaram durante o período de 3 meses de amostragem elevada perda d'água por evaporação com média de 60,7 % e por infiltração de 13,4 % do volume estocado. As lâminas d'água perdidas por estes processos foram de 614 mm e 106 mm, respectivamente.
Abstract: Surface waters from small dams and groundwater from dug wells located in alluviums, in the township of Aiuaba, in the semi-arid region of Ceará, were studied to avaluate their quality and process of salination, and isotope models (2H) were used for assessing losses through infiltration and through evaporation of the Boqueirão dam. Results from chemical analyses of waters and soils show that in neighbouring areas to the Boqueirão dam infiltration of rainfall water is reduced due to caulinitic clay soils. In four out of eight samplings pH of Boqueirão dam water was found to be alkaline with values up to 9.4, due to water/soil ion exchange. The major part of hydrochemical values for surface and groundwaters show that these are chemically suitable for human consumption. However, in spite of the area being of environmental protection, antropic influence is revealed through + NH4 and − NO3 in dam waters. Dissolved salts originate, principally, from water/rock interaction but also from atmospheric precipitation; evaporation is the process responsable for increasing concentration in both surface and groundwater stable isotope models applied to Boqueirão dam waters identified, for the three months of observations, an elevated loss through evaporation of 60.7% and 13.4% through infiltration of the volume stored. The respective absolute heights for these processes were 614 mm and 106 mm.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12383