Tipo: Tese
Título: Frutalina, lectina α-D galactose ligante de Artocarpus incisa L.: um estudo com câncer de mama
Título em inglês: Frutalin, α-D galactose lectin-binding Artocarpus incisa L.: a study of breast cancer
Autor(es): Ferreira, Márcia Valéria Pitombeira
Orientador: Moreira, Renato de Azevedo
Coorientador: Ferreira, Francisco Valdeci de Almeida
Schmitt, Fernando Carlos
Palavras-chave: Câncer;Bioquímica;Lectinas;Frutalina - Neoplasias mamarias;Progessao tumoral;Doenças Mamárias;Neoplasias da Mama;Mamas - Câncer;Breast neoplasms;Tumor progression;Glicoconjugados de superficie celular
Data do documento: 2001
Citação: FERREIRA, M. V. P; MOREIRA, R. A. (2001)
Resumo: Lectinas são proteínas que apresentam afinidade por carboidratos específicos. Existe um considerável interesse pelos carboidratos de superfície celular posto que estão relacionados com fenômenos de diferenciação e maturação. Durante a transformação neoplásica ocorrem alterações da membrana celular, principalmente na composição de carboidratos, que determinam características especiais às células. Lectinas têm sido utilizadas como ferramentas em muitas áreas de investigação diagnóstica, especialmente no estudo dos glicoconjugados celulares. No presente estudo investigou-se a expressão de glicoconjugados específicos para Artocarpus incisa (frutalina) em vários estágios histoló-gicos de progressão tumoral na mama. Foram incluídas amostras de epitélio normal, metaplasia apócrina, hipreplasia ductal típica e atípica, carcinoma ductal in situ, carci-noma ductal invasivo e metástase ganglionar. As amostras foram marcadas utilizando o método da Estrepto–Avidina–Biotina–Peroxidase com duas técnicas diferentes: a frutali-na, como sonda primária e o anticorpo anti-frutalina como ponte (Técnica I); anticorpo anti-frutalina como sonda primária (Técnica II). Em ambas as técnicas ocorreu coloração mais forte no epitélio alterado do que no normal, sendo o predomínio da coloração membranar. Muitos dos carcinomas ductais in situ também coraram tanto a membrana quanto a citoplasma, pela Técnica I; com a técnica II, o predomínio foi de citoplasma. Todos os carcinomas ductais invasivos coraram fortemente, com ligeira predominância do citoplasma, quando foi utilizada a Técnica I. Um número menor de casos corou com a Técnica II. Com esta técnica nenhuma das hiperplasias atípicas corou a membrana, aliás, a partir das hiperplasias atípicas houve um decréscimo na marcação das membranas e um ganho na marcação do citoplasma. Este trabalho mostrou que a frutalina é um marcador de células epiteliais. Revela que durante a progressão tumoral houve modificação de glicoconjugados da superfície celular expondo resíduos de galactose. O anticorpo anti-frutalina marcou células epiteliais, aparentemente de forma específica, porém sempre em menor número de casos
Abstract: Lectins are proteins which bind specifically to carbohydrates. Recently considerable interest has been devoted to cell surface carbohydrates, since they are related to differentiation and maturation phenomena. Neoplastic transformation in cells is associated to altered cell surface membranes, particularly with an abnormal composition. This may determine of neoplastics cell characteristics. Lectins have been used as tools in many areas of diagnostic investigation especially related to changes in the expressions of membrane and cytoplasmatic carbohydrates. In this study it has been examined the expression of glycoconjugates especific to Artocarpus incisa lectin (frutalina) in various histological stages of tumor progression in the breast tissues. These included normal epithelium, apocrine metaplasia, ductal hyperplasia, without and with atypia, ductal carcino-ma in situ, invasive ductal carcinoma and nodal metastasis. This tissue was stained to bind to the lectin using two different histochemical techniques: frutalina reacting directly (Technique I) and antibody anti-frulalina as a bridge; antibody anti-frutalina reacting directly (Technique II). In both techniques the staining was more frequent in malignant than in benign breast epithelium. Most of the ductal carcinomas in situ stained the membrane as well as the citoplasm. All invasive ductal carcinomas were stained by frutalina. During the tumor progression there occurred modifications on the glycoconjugate cellular surfaces showing galactose residues. The most interesting aspect of this study was that the antibody anti-frutalina did not stained any of the cases of atypical hyperplasia
Descrição: FERREIRA, M. V. P. Frutalina, lectina α-D galactose ligante de Artocarpus incisa L.: um estudo com câncer de mama. 2001. 99 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Centro de Ciências, Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12374