http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/12370
Tipo: | Dissertação |
Título: | Proposta de coleta seletiva da fração orgânica dos resíduos sólidos domiciliares visando sua utilização para a geração de biogás a partir da biodigestão anaeróbia |
Título em inglês: | Proposal for a selective collection of the organic fraction of solid waste aiming its use for the generation of biogas from anaerobic digestion of |
Autor(es): | Oliveira, Francisco Diego Araújo |
Orientador: | Stefanutti, Ronaldo |
Palavras-chave: | Saneamento;Resíduos sólidos;Resíduos orgânicos - Reaproveitamento;Digestão anaeróbia |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | OLIVEIRA, F. D. A. Proposta de coleta seletiva da fração orgânica dos resíduos sólidos domiciliares visando sua utilização para a geração de biogás a partir da biodigestão anaeróbia. 2015. 151 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | A Política Nacional de Resíduos Sólidos preconiza que na disposição final adequada somente os rejeitos devem ser lançados, não sendo o caso dos resíduos orgânicos, que constituem mais da metade dos resíduos sólidos urbanos gerados no país. Diante desse contexto, esta pesquisa teve como principal objetivo desenvolver uma proposta de coleta seletiva da fração orgânica dos resíduos sólidos domiciliares (FORSD) no bairro Pici, Fortaleza-CE, visando sua utilização para a geração de biogás a partir da biodigestão anaeróbia. Esta pesquisa ocorreu em 05 (cinco) etapas, sendo elas: o desenvolvimento do programa de educação ambiental (EA); a caracterização física dos resíduos sólidos domiciliares (RSD); a implantação do programa de coleta seletiva da FORSD; a caracterização física e química da FORSD; e, os ensaios de biodegradabilidade anaeróbia. Inicialmente, aplicou-se questionário socioambiental, abordando-se um total de 175 residências, com um público que possuiu, em sua maioria, características socioeconômicas favoráveis ao desenvolvimento deste projeto. O RSD amostrado apresentou uma geração per capita média elevada (0,93 Kg/hab.dia), baixo peso específico aparente (156 Kg/m³, em média) e percentual de matéria orgânica elevada (média de 55,9%). Quanto à participação no programa de coleta seletiva, registrou-se uma participação em potencial de 61% das residências e com 33% doando efetivamente a FORSD limpa. A FORSD apresentou características ligeiramente ácidas, constituída de 74% de umidade e 26% de ST, sendo basicamente composta por matéria orgânica putrescível (STV = 92,15% dos ST, em média) e rica em nutrientes (média de PT = 0,68% e de NTK = 1,43%). Nos ensaios de biodegradabilidade, para análise da influência das condições operacionais, foram encontrados melhores resultados de AME, produção e composição de biogás e remoção de DQO nos frascos incubados a uma rotação de 150 rpm e com adição de 1g/L de alcalinizante. O tipo de pré-tratamento que proporcionou maior biodegradabilidade da FORSD foi o térmico submetido a 30 minutos no processo de autoclavagem, em que foram registrados as maiores remoções de STV (41% removido), DQO (56% removida) e valor de AME (1,0777 gDQO-CH4/gSTV.d). Ressalta-se também que nos ensaios de biodegradabilidade cerca de 60% ou mais da composição do biogás era gás metano. Observou-se que as ações de EA proporcionaram uma participação representativa da população na segregação da FORSD |
Abstract: | The National Solid Waste Policy recommends that, in adequate final disposal, only unserviceable waste should be released, which it is not the case of organic waste that accounts more than half of the municipal solid waste generation in the country. In this context, this research aimed to develop a proposal for a selective collection of the organic fraction of household solid waste (OFHSW) in Pici neighborhood, Fortaleza-CE, aiming its use for the generation of biogas from the anaerobic digestion. This research occurred in 05 (five) steps, namely: the development of the environmental education (EE) program; physical characterization of household solid waste (HSW); the implementation of a selective collection program of OFHSW; the physical and chemical characterization of OFHSW; and the anaerobic biodegradability tests. Initially, a socio-environmental questionnaire was applied to a total of 175 residences, in which most of its residents presented favorable socioeconomic characteristics for the development of this project. The HSW sampled showed a high average of per capita generation (0.93 Kg/hab.dia), low apparent specific weight (average of 156 Kg/m³) and high percentage of organic matter (average of 55.9%). In regard to the participation in the selective collection program, there was a potential participation of 61% of the residences, from which 33% effectively donated a clean OFHSW. The OFHSW showed slightly acidic characteristics, consisting of 74% moisture and 26% of TS, being basically composed of putrescible organic matter (VS = 92.15% TS on average) and rich in nutrients (average of TP= 0.68% and TKN = 1.43%). In biodegradability tests to analyze the effect of operating conditions, better results were found of SMA, biogas production and composition and COD removal in the flasks incubated at a speed of 150 rpm and with addition of 1 g/L of alkalizing. The pretreatment type that provided a higher biodegradability of OFHSW was the thermal one, in which the matter was exposed to a 30 minutes process of autoclaving, where were identified the largest removals of VS (41% removed), COD (56% removed) and value of SMA (1.0777 gCOD-CH4/gVS.d). It is also emphasized that in all the biodegradability tests, about 60% or more of the biogas composition was methane. It was observed that EE actions were able to provide a representative participation of the population in the OFHSW segregation |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12370 |