Tipo: Dissertação
Título: Valor nutritivo de rações para ovinos com quatro níveis do resíduo de panificação
Título em inglês: Value nutritive of rations to ovinos with four levels of waste bakery
Autor(es): Oliveira, Alexsandro Holanda de
Orientador: Carneiro, Maria Socorro de Souza
Palavras-chave: Zootecnia;Forragem;Matéria seca;Milho
Data do documento: 2005
Citação: OLIVEIRA, Alexsandro Holanda de. Valor nutritivo de rações para ovinos com quatro níveis do resíduo de panificação. 2005. 36f. Dissertação(Mestrado em Zootecnia_- Centro de Ciências Agrárias, Universidade Feedral do Ceará, Fortaleza, 2005.
Resumo: A pesquisa objetivou testar rações (50% concentrado e 50% volumoso), utilizando diferentes níveis de substituição de milho por resíduo de panificação. Foram utilizados 16 ovinos machos, sem raça definida, com peso vivo entre 18,5 e 26,5 kg. O período experimental teve duração de 21 dias, sendo 14 dias para adaptação e 7 dias para coleta de amostras. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com 4 tratamentos (substituição de 20,0;40,0;60,0 e 80,0% do milho por resíduo de panificação), cada um com 4 repetições. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para os parâmetros: digestibilidade de matéria seca, proteína bruta, matéria orgânica, extrato etéreo, energia bruta, fibra em detergente neutro, ao nível de 5% de probabilidade pelo teste de Tukey. O resíduo de panificação pode ser utilizado em até 80% de substituição ao milho em rações para ovinos em fase de terminação, sendo a relação volumoso: concentrado de 50:50.
Abstract: The research objectified to test rations, (50% concentrate and 50% forrage), utilize different levels of substituition of corn for waste bakery (WB), in the concentrate.16 males sheeps were used without defined race and weigtht live between 18,5 and 26,5 kg. The experimental period had duration of 21 days, being 14 days for adptation and 7 days for collections of samples. The used experimental delineament was it entirely casuality with 4 treatments (levels of substituition of corn for remainder bakery in the concentrate 20,0;40,0;60,0 e 80,0%), each one with 4 repetitions. Significant differences were not observed among the treatments in the appraised produtive parameters ( it test of Tukey P>0,05), digestibility of dry matter (DM), crude protein (CP), organic matter (OM), ether extract (E.E), gross energy (GE), fyber on neutral detergent (FND). The remainder of bakery can be utilize in 80% of substituition the corn in rations to sheeps in the stage of termination, each the relacion forrage: concentrate of 50:50.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1233