http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1225| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fortaleza na ponta do anzol |
| Autor(es): | Monteiro Júnior, Francisco Hélio |
| Orientador: | Barreira, Irlys Alencar Firmo |
| Palavras-chave: | Espaço Urbano;Meio Ambiente;Pescadores Artesanais;Sociabilidade;Urban Space;Environment;Fishermen;Sociability;Pescadores - Parangaba, Lagoa de (CE) - Usos e costumes;Pescadores - Parangaba, Lagoa de (CE) - Condições sociais;Pesca artesanal - Aspectos sociais - Parangaba, Lagoa de (CE);Ecologia urbana (Sociologia) - Fortaleza (CE);Renovação urbana - Fortaleza (CE) |
| Data do documento: | 2008 |
| Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
| Citação: | MONTEIRO JUNIOR, Francisco Helio. Fortaleza na ponta do anzol. 2008. 130f. Dissertação (Mestrado em Sociologia). Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Fortaleza-CE, 2008. |
| Resumo: | O presente estudo analisa a oposição entre espaço urbano e meio ambiente na constituição da cidade de Fortaleza como metrópole regional. Considerando o caso dos pescadores lacustres da cidade, o trabalho aponta para a íntima relação entre o desenvolvimento urbano da cidade e a atividade pesqueira que se desenvolveu à margem desse progresso. Também sublinha os discursos conflituosos que envolvem interesses divergentes dos pescadores artesanais, empresários e poder público nos usos e apropriações das lagoas. A pesquisa empírica foi realizada na Lagoa da Parangaba e descreve as sociabilidades forjadas num lugar e numa condição liminar, as relações de gênero e a apropriação da Lagoa pelos pescadores. Ainda desembaraça a intricada e complexa relação entre os apetrechos artesanais, os movimentos corporais e o tempo que envolve a singular pescaria em água doce. |
| Abstract: | The present study analyzes the oppositions, as well the dialogues, between urban spaces and natural environment on the constitution of Fortaleza City (capital of the Ceará State - Brazil)as a "regional mepropolis". With the focus on the lake-dwelling fishermen, this work points to the close relationship among urban development and the fishing activities that occur by the border of this process. It also underlines the conflict in the discourses relative to the diverging interests of the fishermen crafts, entrepeneurs and the public authorities about the uses and appropriations of the pounds. The empirical research was made at the Parangaba Lagoon and describes the sociabilities invented in a place "liminar" condition - relationships of the genders, the corporal movements and the practices of fishing in fresh water. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1225 |