http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11915
Tipo: | Tese |
Título: | Propriedades vibracionais do Dipeptideo a-L-Aspartil-L-Alanina em condições extremas de temperatura |
Autor(es): | Pinheiro, Gardenia de Sousa |
Orientador: | Melo, Francisco Erivan de Abreu |
Coorientador: | Freire, Paulo de Tarso Cavalcante |
Palavras-chave: | Transição de fase;Dipeptídeos;Espectroscopia de infravermelho |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | PINHEIRO, G. S. Propriedades vibracionais do Dipeptideo a-L-Aspartil-L-Alanina em condições extremas de temperatura. 2013. 123 f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | No presente trabalho o dipeptídeo α-L-Aspartil-L-alanina (α-Asp-Ala), cuja fórmula molecular é C7H12N2O5, foi estudado através de espectroscopia vibracional (Raman e de infravermelho) e análise térmica. Os experimentos de análise térmica (calorimetria diferencial de varredura e termogravimetria) foram realizados no intervalo de temperatura de 113 a 513 K. Experimentos de espectroscopia Raman sob condições extremas de temperatura (18 a 413 K) foram realizados no intervalo espectral de 20 a 3400 cm-1. Como técnica complementar, experimentos de espectroscopia de infravermelho no intervalo de temperatura de 83 a 413 K na região espectral entre 400 a 4000 cm-1 foram realizados. Da análise dos resultados, é possível concluir que: (i) o cristal de α-Asp-Ala manteve-se estável a baixas temperaturas (18 a 293 K); (ii) o material estudado sofre uma transição de fase reversível de primeira ordem (tipo ordem-desordem) em 373 K, onde são observadas várias mudanças nos espectros vibracionais, principalmente nos modos vibracionais das unidades que participam diretamente das ligações de hidrogênio. (iii) A transição de fase sofrida pelo cristal de α-Asp-Ala (em torno de 373 K) envolve modificações nas ligações de hidrogênio, possivelmente a ruptura de pelo menos uma delas, além de mudança na conformação das moléculas na célula unitária. |
Abstract: | In the present study the dipeptide α-L-aspartyl-L-alanine (α-Asp-Ala) whose molecular formula is C7H12N2O5, was studied using vibrational spectroscopy (IR and Raman) and thermal analysis. The thermal analysis experiments (differential scanning calorimetry and thermogravimetric analysis) were performed in the temperature range 113-513 K. Raman spectroscopy experiments under extreme conditions of temperature (18-413 K) were performed in the spectral range 20-3400 cm-1. As complementary technique, spectroscopy experiments infrared in the temperature range 83-413 K in the spectral region between 400 and 4000 cm-1 were performed. From the analysis of the results, it is possible to conclude that: (i) no indication of a phase transition undergone by the α-Asp-Ala crystal at low temperatures (18 to 293 K) was observed, (ii) the studied material undergoes a reversible first order phase transition from order-disorder type at 373 K, where several changes were observed in the vibrational spectra, especially with vibrational modes of the units that participate directly of the hydrogen bonds; (iii) The phase transition undergone by the α-Asp-Ala crystal (about 373 K) involves changes in hydrogen bonds, possibly rupture of at least one of them, and change in the conformation of the molecules in the unit cell. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11915 |